绿豆与其他作物进行间套作栽培模式有哪些?

好评回答
      主要有:(1)禄豆与甘薯间套作技术①绿豆与甘薯套种,一般甘薯大行距(60cm)隔一沟套种 一行绿豆,采取2 : 1的种植组合。在4月上中旬种绿豆,5月中旬种甘薯,7月收完绿豆,不影响甘薯后期生长。②绿豆与甘薯间作,垄距70〜80cm,隔一沟间种1行绿豆。
       绿豆在5月中旬与甘薯一起栽种,以甘薯封垄前绿豆能成熟为 好。绿豆条播株距10〜15cm,单株留苗。点播穴距30cm左右, 每穴2〜3株,每公顷47500〜60000株。(2)绿豆与棉花套种技术:绿豆与棉花套种,棉花采用大小 行种植,宽行80cm,窄行50cm,4月中下旬在棉花播种时在宽 行套种1行绿豆,在棉花花铃期绿豆收获。
      (3)绿豆与玉米间套种技术①绿豆与春玉米套种技术,春玉米采取大小行种植,大行 lm,小行45cm,株距30cm,每公顷45000株左右;或大行 1。5m,小行45cm,株距25cm,每公顷41000株左右。玉米定苗 后,在大行间套种2行或4行生长期短、株形紧凑、结荚集中的 早熟绿豆。
      行比为2 : 4或者1 : 1,即双行春玉米行间套4行单 行绿豆或单行春玉米行间套单行绿豆。②绿豆与夏玉米间作技术,夏玉米大小垄种植,在大行间套 种3行早熟绿豆。如果麦田套种玉米间绿豆,则绿豆可在麦收后 立即灭茬播种;若麦收后复种玉米,绿豆可与玉米以3 : 2的形 式同时播种。
      (4)绿豆与夏芝麻混作技术:小麦或油菜收后,绿豆与芝麻 同时混种,芝麻收获后正值绿豆盛花、结荚期,光照充足,有利 于绿豆生长和籽粒饱满。(5)绿豆与幼龄果园套种技术:由于绿豆是套种在小果树林 里,在管理果园的同时,加强绿豆的管理。当绿豆出苗后达到2 叶1心时,要剔除弱苗。
      4片叶时定苗,株距13〜16cm,单作行 距在40cm左右,留苗15万〜18万/mm2为宜。同时应及时中耕 除草,一般锄2〜3遍,中耕深度由浅到深再到浅。

    z***