地源热泵与风冷热泵有哪些不同呢?

全部答案

  •   关于安装的不同
    地源热泵需要在室外的空地上打井,一般适用于大型商用、共用或者别墅住宅,而风冷热泵中央空调安装不受地理位置限制,安装范围广。地源热泵是通过地热换热器与土壤进行换热,土壤的温度稳定,且温度范围适宜,所以室外环境对其的运行工况影响极小。
      而风冷热泵机组常年暴露在室外,其正常运行受环境的影响很大,当室外空气温度降低,其供热量减小,特别是当空气温度低于零下5℃时,热泵就难以正常工作 。 地源热泵三位一体机可以独立控制每个房间,温度灵敏度高,风冷热泵中央空调也可以实现每个房间独立控制,便于用户使用。
       费用比较 地源热泵是目前最节能的空调形式,比风冷式中央空调节能40%以上。地源热泵中央空调的节能性遥遥领先其它空调形式,一年下来可以节约1万多块钱,3-5年就可以实现成本回收。 地源热泵比风冷热泵等传统空调系统具有明显的优势,也是目前国际上比较先进节能的中央空调系统。
      虽然初投资较一般中央空调系统高,但对于许多别墅用户来说,地源热泵中央空调能节省40-60%的能源,而且能一次性解决家庭采暖、制冷和生活热水三大难题,所以从长远的眼光来看,地源热泵是相当实惠的,也是今后发展潜力最大的空调技术之一。

    曹***