夏季行车哪些因素容易引起轮胎爆裂?

好评回答
      时值酷暑,汽车轮胎在咼温环境下,变得极不 安分”,爆胎事故时有发生。有关数据显示,4成以上的交通事故与轮胎有关。轮胎对汽车的操控性、舒适  性、加速性都有相当大的影响,是关乎生命安全的重 要零件。因此,盛夏时节,轮胎的保养格外重要。一般来说,爆胎是由于轮胎磨损剧烈,造成胎体 过薄,轮胎内部不断发热,此时,很容易被物体刺 破,再加上天气过热,从而发生爆胎。
      除此 之外,轮胎爆裂还与以下几个因素相关。1 )胎压不足。如果轮胎胎压不足,易使轮胎侧 壁弯曲折断而发生爆裂。如果上路之前充气时,因气 门嘴有磨损和灰尘而导致轮胎漏气,使轮胎内部胎压 过低,也容易引发爆胎。2) 胎压过高。可使轮胎的缺陷处发生爆裂,在 天气炎热的夏天或长时间行驶时,这样的情形比较 多见。
      夏季公路路面温度常常在70度以上,受气温影 响,轮胎内气体会自动膨胀,轮胎气压会由2。3巴升 到3巴以上,长时间在炎热夏天行驶的汽车,有损伤 或存在薄弱处的轮胎很容易因胎压过高导致爆胎。 为保证轮胎气压,建议夏天充氮气,填充气压应减少 10%。

      在长时间高速行车时,应在行驶一段路程后, 在阴凉处冷却一下轮胎。午间酷热行车时,应适当降 低车速。3) 车辆超载。车辆的超载对于轮胎的危害不言 而喻,尤其是高速公路上常见的超载大货车,更容易 发生爆胎事故。4) 高速驶过尖锐物体。车辆在高速行驶时,轮 胎与路面上锐利的石头或其他尖锐物体摩擦而导致漏 气,进而发生爆胎也比较常见。

    杨***