枣树保花保果修剪技术有哪些呢?

好评回答

    枣树花量虽大,但落花落果很严重,一般自然坐果率只有花总数1%左右。实践证明,坐果期合理夏剪,改善树体营养,调节生长结果矛盾,可提高坐果率。
    (1)抹芽和疏枝:5月上旬萌芽抽梢期抹除无用嫩芽,可节省养分增强枝势提高坐果率,同时也能减少下一次冬剪时疏枝伤口。
      若没有及时抹芽,则5月底到6月初进行疏枝。 (2)摘心和剪梢:5月底到6月初开花坐果期对枣头上的各种新梢进行摘心,可控制枝叶生长减少养分消耗,缓和梢果之间争夺营养矛盾,有利于提高下部枝梢发育质量和坐果率。摘心程度主要根据空间与枝组培养大小决定。
      一般空间大需培养大型枝组时,对枣头一次枝在出现7〜9个二次枝时摘顶心,对二次枝在6〜7节时摘边心;在空间小需培养中小型枝组时。则应在出现4〜6个二次枝时摘顶心和3〜5节时摘边心。枣吊留5〜6节摘心也能有效提高坐果率,但幼果太多肥水跟不上时以后仍要脱落。
      早期若对新生枣头没及时摘心,则需在6月上中旬留3〜4个二次枝剪梢。强旺枣头一次摘心或剪截不易控制时,需每隔半月左右连续2〜3次才能达到目的。摘心和剪梢两种方法以摘心效果最好。 (3)拿枝和拉枝:在6月上中旬坐果期对已摘心直立的新生枣头进行拿枝软化和水平拉枝,可有效抑制其顶端再次生长而使养分集中于花芽分化,有利于当年开花结果。
      如树冠偏形有缺枝空位,可将内膛和其他部位多余的强壮枣头或徒长枣头拉过来填补空间,使树体趋向平衡。若被拉枣头强大,为防止拉枝后再引起冒长条,可在拉枝的同时在其基部进行环刻。 (4)环刻和环缢:6月中下旬盛花期,环刻枣头基部7〜10厘米处皮层一周,深度不能过深过浅。
      过深损伤木质部易发生风折,过浅达不到截留养分提高坐果率目的。环缢是在枣头基部4〜6厘米处先用线绳拉伤皮层一圈。然后把绳子绑在受伤部位,约过20天达到坐果目的后解除。注意解除过早达不到提高坐果率效果,过晚形成“蜂腰”过深,枝条易发生风折。 (5)开甲:枣树环剥叫开甲,是枣树上提高坐果率最有效的技术之一,不仅适用于任何品种,且操作方法简单。
      开甲一般在6月盛花期天气晴朗时进行。位置以离地面20〜30厘米为好,以后每年或隔年向上移3〜5厘米再开,直到主枝分叉处后再返回从下向上开“回甲”。宽度以0。3〜0。5厘米为宜,强旺树稍宽,中庸树稍窄,弱树不开。深度剥到木质部为宜,不留残皮。剥后甲口要涂药防虫和包扎保湿,也可抹泥保护。
      开甲要因树制宜,注意“三不开”,即“小树不开,衰弱树不开,不到时间不开”。一般说,开甲树的年龄应在15〜20年生以上,干粗在12〜15厘米以上,为盛果期大树。开甲树长势要强旺健壮,且开后土肥水管理要跟上。枣树开甲可增产30%〜50%,但也有削弱树势的作用,所以强壮树效果才好。
      开甲后如肥水不足易发生树势衰弱和叶色变黄,这时应停止开甲养树2〜3年,等树势恢复后再继续开。 (6)疏花疏果:枣树花与幼果过多,若肥水供应不足落果更严重。相反,若酌情疏花疏果,可使养分集中提高坐果率。所以,疏花疏果实质上是针对树体营养水平进行保花保果。
      相反,若在养分少而花果多时不行疏除,果实将来自然“流产”更多。花果疏留原则一般是树冠内膛和中下部应少疏多留,外围和上部应多疏少留;强枝少疏多留,弱枝多疏少留;坐果好的品种少疏多留,坐果差的多疏少留。疏除方法与标准是按枣吊分两次。第一次在6月上中旬幼果期初疏,符合少疏多留原则的部位、枝条和品种每枣吊留2个幼果,符合多疏少留原则的每枣吊留1个果,其余疏除。
      留果时要选留开花早、发育快、易坐果的顶花果。第二次是在7月上中旬生理落果后进行定果,符合少疏多留原则的部位、枝条和品种每枣吊留1个果,符合多疏少留原则的每2个枣吊留1个果。枣头上木质化枣吊养分足而坐果好,每枣吊可留2〜3个果。 。

    陈***