会计师的尽职调查是何关系?

保荐人的尽职调查和发行人律师、会计师的尽职调查是何关系?

好评回答
      各中介机构对发行人的尽职调查范围包括法律、财务和业 务等方面的调查。发行人律师的尽职调查侧重于法律合规方 面,会计师的尽职调查侧重于财务方面,保荐人的尽职调查除 了涵盖法律和财务外,还包括发行人的业务和技术等。三家中 介机构的尽职调查既有联系,又有各自的侧重点0保荐人、律师、会计师在进行尽职调查时部分调查事项可 能相同或互相关联。
      三家中介机构均需要调查发行人的历史沿 革、股权结构、纳税情况、关联方和关联交易等。部分事项则 可能互相关联,比如,律师调查关联方关系时可以为会计师调 查关联交易提供关联方清单;会计师调查营业外支出时可以为律师调查行政处罚、诉讼、仲裁等提供线索;保荐人调查业务 时可以为会计师划分收人分类提供依据。
      虽然三家中介机构的尽职调查工作互相联系,但也各有 侧重点。律师的尽职调查主要侧重于发行人经营的合法合规 性,包括发行人资产权属、主体资格、股权演变、公司治 理、关联交易及同业竞争、环境保护、劳动用工、税收补 贴、诉讼、仲裁和行政处罚等,律师的尽职调查是发表法律 意见的基础。
      会计师的尽职调查主要侧重于财务的真实性和 准确性,包括资产、负债、收人、成本等的真实性、准确性 和完整性、内部控制的有效性等,会计师的尽职调查是发表 审计意见的基础。保荐人除了需要对法律和财务进行尽职调 查外,还需要对业务和技术进行分析,挖掘投资亮点,凡涉 及发行条件或对投资者做出投资决策有重大影响的信息,保 荐人均应当勤勉尽责地进行尽职调查,保荐人的尽职调查是 发表发行保荐意见的基础。
      各中介机构在进行尽职调查时虽然获取的部分基础资料文 件可能是相同的,但各中介机构应独立进行判断,独立发表意 见。各中介机构对相同事项发表的专业意见不能存在重大差 异,若存在差异,则应当对相关事项进行调查、复核。

    那***