保荐人尽职调查的主要内容有哪些?

全部答案

  •
    根据中国证监会2006年5月29日发布的《保荐人尽职调 查工作准则》,保荐人的尽职调查应包括以下方面的内容:
    (1) 发行人基本情况调查,包括改制与设立情况、历史 沿革、发起人股东的出资情况、重大股权变动、重大重组情 况、主要股东情况、员工情况、独立情况、内部职工股情况、商业信用情况。
       (2) 业务与技术调查,包括行业情况及竞争情况、采购 情况、生产情况、销售情况、核心技术人员、技术与研发情 况、同业竞争情况、关联方与关联交易情况等^ (3) 高管人员调查,包括其经历与操守、胜任能力与勤 勉尽责、薪酬及兼职、报告期内高管人员变动、高管人员持股 及其他对外投资情况等。
       (4) 组织结构与内部控制调查,包括公司章程及其规范 运行情况、组织结构和“三会”运作情况、独立董事制度及 其执行情况、内部控制环境、业务控制、信息系统控制、会计 管理控制、内部控制的监督等。 (5) 财务与会计调查,包括财务报告及相关财务资料、 会计政策和会计估计、评估报告、内控鉴证报告、财务比率分 析、销售收入、销售成本与销售毛利、期间费用、非经常性损 益、货币资金、应收款项、存货、对外投资、固定资产、无形 资产、投资性房地产、主要债务、现金流量、或有负债、合并 报表的范围、纳税情况、盈利预测等。
       (6) 业务发展目标调查,包括发展战略、经营理念和经营 模式、业务发展目标、募集资金投向与未来发展目标的关系等。 (7) 募集资金运用调查,包括本次募集资金使用情况、 募集资金投向产生的关联交易等。 (8) 风险因素及其他重要事项调查,包括风险因素、重 大合同、诉讼和担保、信息披露制度的建设和执行情况、其他 中介机构执业情况等。

    梦***