保荐人与会计师对股票发行人进行财务专项检查应注意哪些事项?

好评回答
      根据中国证监会《关于做好首次公开发行股票公司2012 年度财务报告专项检查工作的通知》的规定,保荐机构、会 计师事务所在对发行人进行财务专项检查时,应重点关注首发 公司报告期内收入、盈利是否真实、准确,是否存在粉饰业绩 或财务造假等情形,下列事项应予以重点核查:① 以自我交易的方式实现收入、利润的虚假增长,即首先 通过虚构交易(例如,支付往来款项、购买原材料等)将大 额资金转出,再将上述资金设法转人发行人客户,最终以销售 交易的方式将资金转回。
      ② 发行人或关联方与其客户或供应商以私下利益交换等方法进行恶意串通以实现收入、盈利的虚假增长。如直销模式 下,与客户串通,通过期末集中发货提前确认收入,或放宽信 用政策,以更长的信用周期换取收入增加。经销或加盟商模式 下,加大经销商或加盟商铺货数量,提前确认收入等。
      ③ 关联方或其他利益相关方代发行人支付成本、费用或者 采用无偿或不公允的交易价格向发行人提供经济资源。④ 保荐机构及其关联方、PE投资机构及其关联方、PE投 资机构的股东或实际控制人控制或投资的其他企业在申报期内 最后一年与发行人发生大额交易从而导致发行人在申报期内最 后一年收入、利润出现较大幅度增长。
      ⑤ 利用体外资金支付货款,少计原材料采购数量及金额, 虚减当期成本,虚构利润。⑥ 采用技术手段或其他方法指使关联方或其他法人、自然 人冒充互联网或移动互联网客户与发行人(即互联网或移动 互联网服务企业)进行交易以实现收入、盈利的虚假增长等。⑦ 将本应计人当期成本、费用的支出混入存货、在建工程 等资产项目的归集和分配过程以达到少计当期成本费用的 目的。
      ⑧ 压低员工薪金,阶段性降低人工成本粉饰业绩。⑨ 推迟正常经营管理所需费用开支,通过延迟成本费用发 生期间,增加利润,粉饰报表。⑩ 期末对欠款坏账、存货跌价等资产减值可能估计不足。 ⑪推迟在建工程转固时间或外购固定资产达到预定使用状态时间等,延迟固定资产开始计提折旧时间。
      ⑫其他可能导致公司财务信息披露失真、粉饰业绩或财务 造假的情况。保荐机构、会计师事务所应结合发行人具体情况,逐项说 明对前述问题的核查程序、核查过程和核查结论,核查过程应 明示具体核查人员、核查时间、核查方式、获取证据等相关内容。

    风***