采购管理制度修订要点应注意哪些方面?

好评回答
      采购管理制度修订时应注意以下三个方面:调整合格供应商名录的准人原则,按成本效益原则,逐步淘汰小规模纳税人(包括个体工商户及个人形式的供应商)。合格供应商名录中供应商的纳税 人身份须为增值税一般纳税人。增加对供应商信息档案管理的要求,明确选择供应商的原则,并对不同 类型的供应商制造不同的定价原则和谈判策略。
      一般纳税人供应商与非一般纳税人供应商报价的采购成本相同的情况下,应当优先选择一般纳税人,如果一般纳 税人供应商报价的采购成本高于非一般纳税人供应商报价,则应当通过测算综合 采购成本确定供应商。。材料、设备的集中采购单位,优先采用“统谈、分签、分付”方式,如 仍需由集中采购单位统一签订采购合同、统一支付价款,则应采取内部购销模式,增加内部购销环节。
      材料设备的集中采购优先采用“统谈、分签、分付” 模式。采用“统谈、统签、统付”模式的,应由统签方以内部购销的方式销售 给材料、设备的实际需求方,并开具增值税专用发票。

    A***