三基色节能灯和普通节能灯的区别是什么?

全部答案

  •   三基色节能灯和普通节能灯的区别主要在于荧光粉,三基色节能灯采用了发光效率更高的三基色荧光粉(稀土荧光粉),而普通节能采用的是卤粉。
     三基色荧光粉是以稀土化合物为基质和以稀土元素为激活剂的发光材料,由发射窄带红(611nm)、绿(545nm)、蓝(450nm)色光谱的三种稀土荧光粉按一定比例混合而成。
      稀土元素原子具有丰富的电子能级,因为稀土元素原子的电子构型中存在4f轨道,为多种能级跃迁创造了条件,从而获得多种发光性能。 三基色节能灯,由于光效高于白炽灯二倍以上,光色也好,受到世界各国的重视。三基色节能灯属于典型的热阴极荧光灯,是在玻璃管内壁涂有三基色荧光粉,在紫外线激发下发出可见光,一般光通量在55lm/W以上,特别是其显色指数大于78,100小时光通量维持率在90%以上,2000小时光通量维持率在80%左右。

       当灯通电时,封装在灯两端的钨丝电极之间放电,发射紫外线,通过荧光粉将短波辐射(紫外线)转变成可见光而发光。三基色节能灯含有钇、铕和铽稀土荧光粉,能发出更亮的光,比普通节能灯更接近太阳光谱,相比普通节能灯达到同样光照照度可以节省50%的能耗。

    不***