猪场环境控制技术措施有哪些?

好评回答
      具体如下:(1) 搞好场区绿化卫生。①猪场绿化是改善舍外环境的主要 手段,绿化环境有改善猪场区的小气候、净化空气、减少尘埃、减弱噪声等作用;②保持饲养生产区内环境卫生,至少每月进行1~2次大扫除和消毒;③保持词养场区路面平整、清洁、不积水。(2) 建立多级防疫屏障。
      规模猪场的猪群庞大,密集饲养,一旦病菌人侵,就会快速传播,引起疫病暴发;同时常年频繁地购进大量词料,售出大量活猪,与市场交往密切,也容易沾染病菌,引发疫病。因此,必须建立多级防疫屏障。①选好场址,合理布局;②种猪人场检疫,种源生产净化;③隔离消毒,限制出入;④免疫接种,抗体监测;⑤污物处理及时,做好灭鼠、灭蝇等工作。
      (3) 科学规划供水排水。:①科学供水。猪场用水量大,必须有一个丰富、可靠的水源,对饮用水要经过卫生检验、分析处理才能给猪饮用;②合理排水。猪场设计时必须考虑排水良好,猪场污水和雨水应分开排放,污水必须经无害化处理达标后方可排放。(4) 综合调控舍内环境。

      根据气候条件,采取必要手段,实行人工调控和自然气候结合调控舍内环境,同时设计适宜的猪舍和配备相应的调控设施,以创造适宜的环境条件。(5) 科学处理粪尿污物。随着规模化养猪的发展,环境污染问题日益突出。①合理规划与选址,适度规模养殖,着眼于长远的环境与生态效益和可持续发展战略;②采用“干清粪”工艺,减少污染物的排出量;③实行农牧结合,发展生态养殖,根治氮磷污染源,实现良性循环。

    z***