如何防治蛋鸭脱肛?

好评回答
      防治蛋鸭脱肛的措施:①预防措施。一是营养措施:从营养方面着手,为不同生长发 育阶段的鸭提供相适应的全价饲料。蛋鸭在开产的初期应适当控制 喂量,达到50%产蛋率之前,可按自由采食量的90%~95%限词, 并适当添加青绿饲料,防止因多吃而出现过肥的现象。
      还可加喂 0。1%的乙酰胆碱,以有效防止脂肪积蓄。二是正确的光照制度: 从育成末期开始,在原来的基础上,每周增加光照30分钟,直至 每昼夜光照16小时为止。循序渐进,光照时间增加不能过快或过 慢。光照强度为5~10勒,以黄色灯泡为宜。三是合理分群和饲料 控制:在育成期末,从育成鸭舍转人产蛋鸭舍时,可结合免疫进行 1次挑选,把生长特快、过于肥胖的鸭和生长特慢、个体瘦小的鸭分群饲养。
      过于肥大的一群,要控制饲养(减少精料、多喂青粗 料);过于瘦小的一群,适当提高饲料的营养浓度,以提高群体的 整齐度。③ 治疗措施。对于发病鸭的治疗,首先是隔离脱肛的病鸭,再 根据病情轻重采取不同的治疗措施。症状较轻的病鸭,用酒精或 0。 1%高锰酸钾溶液将脱出的部分清洗干净,然后用手轻轻地按揉 整复,每天3~4次,经2~3天可恢复。
      症状较重的病鸭,要采用 缝合法。做法是先将鸭子肛门周围的羽毛剪去,用0。1%高锰酸钾 溶液清洗脱出的部分,再用镊子清除粘在上面的粪便和黄色黏液, 用青霉素粉撒布在病变部位。然后把脱出部分揉回原位,缝合肛 门,3天内禁喂饲料,可喂少量10%~20%葡萄糖水,以减少排粪 的刺激。
      每只鸭每日肌内注射庆大霉素5万单位,连续3天。3天 后拆除缝合线,5~7天后病鸭可痊愈。

    卸***