成烟率的含义是什么?

好评回答
      成烟率是烟剂点燃后在烟中农药含量与烟剂点燃前含农药量的 百分比。成烟率高就表示在烟中含农药量多,防治病虫的效果就 好;反之,成烟率低就表示在烟中含农药量少,防治病虫的效果就 差。影响成烟率高低的主要因素有:①烟剂中农药有效成分的热稳 定性。烟剂在点燃过程中产生高热,农药有效成分在热力作用下, 会有分解,分解多少直接影响成烟率的高低;②烟剂点燃后残渣中 农药有效成分的含量高,表示有较多的药剂没有成烟。
      一般要求农 用烟剂的成烟率大于80%,蚊香成烟率大于60%。理化常数(如蒸气压、熔点、热稳性等)完全相同的两种农药原药是极少的,甚至不可能找到,每种农药都有各自适合的发烟温 度,也只有在其适合的发烟温度下放烟,其成烟率才高,这也许是 极少有混配烟剂产品的重要原因之一。
      有些农药的蒸气压很高,已经具有熏蒸剂的特征了。例如敌敌 畏在25°C时蒸气压高达2。1帕,是一种挥发比较缓慢的熏蒸剂, 所以常将其滴加在纸条、布条或棉花球中悬挂空中,令其挥发成气 体杀虫。若将敌敌畏加工成烟剂,放烟后产生的敌敌畏的蒸气而并 不是烟粒。
      由于烟剂点燃时发热温度很高,促使敌敌畏分解而损失 一部分,成“烟”率就低。

    挚***