究竟该如何把握同事之间说话的分寸呢?

好评回答
      把握同事之间说话的分寸:1。 要注意对方的年龄。对年龄比自己大的同事,最好谦虚些、服从些。当然,尊敬是最根本的,年长的同事往往是高你一辈的,经验比你丰富得多。与他谈话,千万不要嘲笑其“老生常谈”、“老掉牙了 ”,一定要保持尊重 的态度。即使自己认为是不正确的也要注意聆听,而后再提出自己的意见。
      对于年长的人,最好不要随便问他们的年龄,因为有些人很忌讳这一点,问起他们的年龄时,常使他们感到难堪。所以,在与年长的同事面前谈话时,不必总是提及他的年龄,而只去称赞其所做 的事情。这样,你的话就会温暖他(或她)的心,使他(或她)觉得自己还年轻,还很健康。
      对于年龄相仿的同事,态度可以稍微随便些,但也应该注意分寸,不可口不择言,伤人尊严。在 与自己年龄相仿的异性同事说话时,尤其要注意,不要乱开玩笑,以免引起一些不必要的麻烦。对于年纪比你小的同事,也要把握一定的分寸。应该保持谨慎、沉稳的态度。年纪较小的同事,有些人可能思想太冒进,或知识经验不足,所以与他们交谈时,注意不要对其随声附和,降低自 己的身份;但也不要同他们进行争论,更不要坚持己见。
      只需让对方知道,你希望他(或她)对你无需过度尊敬,他(或她)就会因此而保持适当的态度和礼仪。但是,千万不要夸夸其谈,卖弄经验,在 自己的知识能力范围之外还信口开河,否则,一旦被他们发觉,就会大大降低他们对你的信任与尊 重程度。2。 要注意对方的地位。
      和地位比自己高的人谈话,常使自己有一种压迫感,从而木讷口钝,思维迟缓。但有人却为了改变这种情形而走上了相反的极端,即对上司高声快语,显得傲慢无礼。显然,这两种态度都是不 可取的。与地位高于你的同事谈话,无论他是你的顶头上司还是其他部门的领导,都应持尊敬的态度:一则他的地位高于你,二则他的能力、知识、经验、智慧也比你高,应该向他表示敬意。
      需要注意的 是,与地位高的人谈话,必须保持自己的独立态度和想法,不要做一个应声虫,让他误以为你唯唯诺 诺,没有主见。要以他的谈话内容为主题,听话时不要插嘴,要全神贯注。对方让你讲话时,要尽量 讲与话题关系密切的事情,态度应轻松自然、坦白明朗,回答问题要明确。
      与地位较低的人谈话,不要趾高气扬,态度应和蔼可亲,庄重有礼,避免用高高在上的语气来同 其谈话。对于他工作中的成绩应加以肯定和赞扬,但也不要显得过于亲密,以致他太过放纵;更不 要以教训的口吻滔滔不绝地说个没完,使对方感到厌烦。3。 要注意对方的性别特征。
      交谈时还要注意,性别不同,说话方式亦大不相同。同性别的同事之间谈话的言语自然要随便些,而对于异性同事,谈话就应特别注意。当然并不是说要处处设防、步步为营,但起码“男女有别” 还是要注意的。比如,一位女同事身材肥胖,你千万不能“胖子、胖子”地胡乱叫她;但换了男同事, 叫他几声“胖子”他丝毫不会介意。
      再比如,公司的聚会上,有一位新来的女同事是个老处女,即便你是关心她,也不能上去问她:“ X X,你看起来很显老,到底多大了?”如果这样问了,恐怕这位女同事要记恨你了。女同事与男同事讲话,态度要庄重大方,温和端庄,切不可搔首弄姿,言语轻佻。男同事在女同事面前,往往喜欢夸夸其谈,大谈自己的冒险经历,谈自己的事业及自己的好恶,更喜欢发表自己的 看法,让听者感到惊奇与钦佩。
      所以,男同事需要的是一个倾听者(女同事要当一个听话者,但是, 也一定注意不要太啰唆,声音不要太大,不要总想找机会打岔纠正对方,或不停地抱怨家里的是非……);但是,如果男同事说话令人难以忍受,这时,女同事则可以巧妙地打断他的话,或干脆直截 了当地告诉他:“对不起,我还有事。
      ”4。 要注意对方的语言习惯。我国地域广阔,方言习俗各异。一个大规模的单位,不可能全部由本地人组成,肯定还会有各 地的同事,这点也要注意。不同的地域,语言习惯不同,自己认为恰当的语言,在其他地区的同事听来,可能很刺耳,甚至还会认为你是在侮辱他。
      还有许多类似的语言差异:如北方称老年男子为老先生,但这话让上海嘉定人听起来就觉得是 侮辱他;安徽人称朋友的母亲为老太婆是尊称,但是在浙江,管朋友的母亲叫老太婆那简直就是骂人了。各地的风俗不同,说话上的忌讳也各异。在与同事交往的过程中,必须要留心对方忌讳的话。
       一不留意,脱口而出,很容易伤害同事间的感情。即使对方知道你不懂他的方言不知他的忌讳,原 谅了你,但毕竟你还是冒犯了他,会给双方的交往留下阴影,因此,应该特别注意。5。 要注意关系的亲疏。倘若对方不是交情很深的同事,你也畅所欲言、无所顾忌,对方的反应会怎样呢?你说的话,是 属于你的,对方未必愿意听你讲自己的事。
      彼此关系尚浅、交情不深,你却与之深谈,则显得你没有修养;你说的话是关于对方的,你不是他的浄友,不配与其深谈,即使是忠言逆耳,也显得你冒昧无 知;你说的话是关于国家政治方面的,对方主张如何,你并不清楚,却要高谈阔论,容易招惹一些不 必要的麻烦。
      因此,在一个公司内,要与身边的同事搞好关系,谈话则必须注意对象的亲疏关系。对关系不亲近的同事,大可聊聊闲天,而对于自己的隐私还是不谈为妙。但这并不等于对任何同事都要遮遮 掩掩,见面绝不超过三句话,而只说些不痛不痒的大面上的话。若是交情较深的同事,则可以就其面临的生活方面的困难替其出谋划策,这样还可以增进彼此间的感情与友谊,更有利于工作。
      6。 要注意对方的层次与性格。你与同事交谈,首先要清楚他的个性:对方喜欢委婉的话,你说话应该含蓄些;对方喜欢直来直 去,你大可不必与之绕圈子,摆迷魂阵;对方喜欢钻研学问,你就应该说比较有文化层次的话;对方 文化层次不高,你就应该与之谈些家长里短的小事;对方如果喜欢推心置腹,你就应该多说些诚恳 朴实的话语。
      当然,这并非是“六月天,孩儿脸”,一天三变,而确实是搞好同事关系的好办法。7。 要注意对方的心境与同事谈话,应该注意什么时候是适宜的时候。比如对方正在紧张忙碌地工作,你就不要去打 搅他;对方正在焦急时,你也不要去同他闲聊;对方如果正处于悲痛之中,你更要选择恰当的话题。
       假如你在这些情况下不合时宜地去打断扰乱他,交谈是进行不下去的。对方心境不同,应该有针对性地选择不同的话题。遇到同事得意时,应该同他谈高兴的事;遇到同事失意时,应该适时宽慰,跟他说些你自己的失意事。如果同失意的人大谈得意之事,不但会 显得你很不知趣,而且容易让对方觉得你是在挖苦他,他与你的感情不能变好,只能变坏。
      同得意 之人谈你的失意,他说不定会怪你扫他的兴,即使表面上对你表示同情,心里也许会怀疑你想请他 帮忙。你刚开口,他就设了防,使你无法深谈。对方心情不同,你也应进行不同的交谈,这样肯定能 让同事间的关系变得更加密切友好。在一个公司内,要与身边的同事搞好关系,谈话则必须注意对象的亲疏关系。
      对关系不亲 v近的同事,大可聊聊闲天,而对于自己的隐私还是不谈为妙。

    再***