职能型组织结构特点是什么?

全部答案

  •   职能式组织结构的优点是职能部门专业化程度高,能具体深入指导相关业务。
    职能式组织结构缺点是1、没有一个直接对项目负责的强有力的权力中心或个人;
    我们从图表示的组织结构图上来看,一个项目确立后,总裁办公室受总裁的委派来做项目计划,然后把工作分派到各个职能部门。
      项目执行过程中有一个协调员来做一些协调性工作。这种情况下谁对项目负责呢,是总裁吗?显然总裁不会对具体项目负责。是谁呢?没有人能说清楚。说不清楚,实际上就是没有人对项目负责。
    2、不是以目标为导向的。
    各职能部门(如究发部、生产部、市场部)都很重视本部门的专业技术(业务),但没有对完成项目所必须的对项目导向的重视职能部门经理常常倾向于选择对自己部门最有利而不是对项目最有利的决策,因此所做计划常常是出于职能导向而很少考虑正在进行的项目。

    3、没有客户问题处理中心
    因为不存在客户问题处理中心,因此所有的沟通都必须经过上一管理层。上一管理层充当了客户关系中心,并把复杂问题通过垂直指挥链分配到各个职能部门的管理者。解决问题的方案要获得各有关部门的一致同意很费时间,因而对问题的解决反应迟钝。
      由于信息必须经过多个管理层的传递,所以也容易失真。
    4、协调十分困难。
    对于需要跨部门协作的项目,组织协调工作很重要,如果项目的技术趋向复杂,这种协调将变得十分困难。
    职能型组织中虽然也有人做协调工作(见图),但作用有限。
      做协调工作的人,其身份通常是项目联络员或项目协调员。项目联络员的作用是作为项目成员之间的沟通联络员。项目协调员则有一定的决策权,但也仅限于可以定期组织项目调度会议之类的工作。

    李***

  •   职能式组织结构的优点是职能部门专业化程度高,能具体深入指导相关业务。
    职能式组织结构缺点是1、没有一个直接对项目负责的强有力的权力中心或个人;
    我们从图表示的组织结构图上来看,一个项目确立后,总裁办公室受总裁的委派来做项目计划,然后把工作分派到各个职能部门。
      项目执行过程中有一个协调员来做一些协调性工作。这种情况下谁对项目负责呢,是总裁吗?显然总裁不会对具体项目负责。是谁呢?没有人能说清楚。说不清楚,实际上就是没有人对项目负责。
    2、不是以目标为导向的。
    各职能部门(如究发部、生产部、市场部)都很重视本部门的专业技术(业务),但没有对完成项目所必须的对项目导向的重视职能部门经理常常倾向于选择对自己部门最有利而不是对项目最有利的决策,因此所做计划常常是出于职能导向而很少考虑正在进行的项目。

    3、没有客户问题处理中心
    因为不存在客户问题处理中心,因此所有的沟通都必须经过上一管理层。上一管理层充当了客户关系中心,并把复杂问题通过垂直指挥链分配到各个职能部门的管理者。解决问题的方案要获得各有关部门的一致同意很费时间,因而对问题的解决反应迟钝。
      由于信息必须经过多个管理层的传递,所以也容易失真。
    4、协调十分困难。
    对于需要跨部门协作的项目,组织协调工作很重要,如果项目的技术趋向复杂,这种协调将变得十分困难。
    职能型组织中虽然也有人做协调工作(见图),但作用有限。
      做协调工作的人,其身份通常是项目联络员或项目协调员。项目联络员的作用是作为项目成员之间的沟通联络员。项目协调员则有一定的决策权,但也仅限于可以定期组织项目调度会议之类的工作。

    伤***

  • 自上而下实行垂直领导,指挥与管理职能基本上由主管领导独立执行,各主管人员对所属单位的一切问题负责,不设职能机构,只设职能人员协助主管人员工作。
    职能型组织结构的优点:
    决策迅速、命令统一、机构简单、权责分明、组织稳定;

    付***