外资建设项目的施工监理有哪些不同点于我国施工监理工作?

全部答案

  •   一、外资业主对我国开展建设监理的法规了解不多,他们所关注的施工合同、监理合同中自身所拥有的权利和对方所承担的责任及义务。通常外资业主认为,建设项目投资是花自已的钱,办自己的事,事事都以少花钱、多办事、合已意为目的。他们虽与中方监理单位签订了合同,但仍习惯于本国的工程施工管理模式,对中方监理的方式方法很不适应,对有着的监理法规规定也难以理解。
      他们对建筑施工不一定懂,但在施工阶段经常以业主身份不断地提出这样或那样的要求和意见。这些要求和意见有的不符合监理法规规定,有的则不符合设计、施工、监理合同的要求,千万监理单位难以正常开展工作。 二、外资业主对已经审定的施工图纸以及设计文件内容常常随意修改,不遵守我国关于施工图纸及设计文件的变更个性需经监理单位审核签证、原设计单位同意的有关规定。
      他们往往不经过监理认可,直接向承包商下达指令、签证工料费。只要对设计图纸不满意,就擅自个性,很少与监理、设计单位沟通。正因为如此,使得设计变更手续不齐全、不正规,也不符合竣工资料编制要求。千万监理单位难以对质量、进度和造价进行有效地控制。 三、外资业主对非合同约定的施工用料随意指定品牌、厂家,硬性采购,尤其是机电五金、卫生洁具、装饰用料等。
      有时承包商已按图施工,外资业主觉得效果不合其意,就直接向承包商下达指令按自己观点修改,千万监理单位监理失控。 四、外资业主不按时向承包商支付经监理签证的合法工程款,吹毛求疵地寻找借口扣减和拖欠工程款,甚至对监理签证的工程款额度任意修改。千万监理方有口难言,难以进行组织协调工作。
       五、业主工程师过多参与工程施工中的质量、进度控制以及合同、信息管理,以致与监理工作重叠交叉,甚至越俎代疱替代监理工作。使得承包商不知该听谁的指示,常常是无所适从。由于业主的特殊地位,多数情况下,承包商最终还是按业主的指示运行,而将监理处于"摆设位置",监理也就难以独立、公正地开展工作。
       六、部分外资业主利用政府吸引外资、保护外商的特殊性政策,对承包商和监理态度不恭,横加指责,动辄才罚款或向上报告相逼;对有关建设监督管理的要求,则我行我素,不去认真履行自己的责任和义务,千万监理工作被动。慑于外资业主的压力,监理常常难以公平、公正地调解合同争议。
      在外资建设项目中,监理合同赋于监理单位的权利能否真正实现?监理作为建设主体的第三方能否"独立、公平、公正"地开展工作,对建设项目的"三控、两管、一协调"。

    等***