设备工程监理与项目业主和承包商的项目管理之间的关系有哪些呢?

全部答案

  •   设备监理单位在进行设备工程监理活动时,与业主有合同关系,属于委托和被委托的关系;与承包商属于平行的主体,根据设备工程合同的约定,两者之间存在监理与被监理关系;承包商与业主有合同关系,同时必须要接受监理单位的监督。在设备的设计、制造、安装、调试和试运行的现场,设备监理单位与承包商的项目经理部直接相处,对设备工程项目负不同责任。
      设备工程监理工程师根据委托监理合同的授权,对设备工程的整个过程和承包商的履约行为进行监督和管理,保证设备工程项目目标的实现。 在项目实施过程中,设备监理单位根据业主授予的权力开展各项工作。承包商按其与业主签订的合同进行设备工程的设计、制造、安装、调试和试运行工作。
      设备监理单位一方面要监督和管理承包商,根据业主的委托为工程提供咨询和提出建议;另一方面还要坚持公正立场,不损害承包商的正当权益,为保证项目的顺利进行,还应积极帮助承包商解决项目实施过程中出现的问题。此外,设备工程监理在制度保证上的强制性是由国家利益、公众利益所决定的,设备工程的实施效果不好固然会给项目业主带来损失,但更重要的是会对国家、社会造成损失。
      甚至很多情况下,设备工程的实施效果可能对项目业主有利,但仍会给社会带来负面效果,因此在项目的实施过程中,政府相关部门要监督项目各个参与方的行为,设备监理单位同样也肩负这样的职责,承担相关的义务,这也决定了设备工程监理的项目管理有别于业主和承包商的项目管理。

    白***