德国留学硕士申请条件有哪些?

全部答案

  •     1、学历要求
      中国教育部承认高校四年制本科或五年制本科毕业,并且获得学士学位证书。
      重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科毕业但未获得学士学位证书,申请专业无限制,但最终录取专业由德国高校决定。
      还有一些学历虽然在中国承认,但是不能被用作申请德国大学的:
      目前德国高校只接受正规高校本科毕业学生,专科和高职以及广播电视大学或其他成 人高等教育机构的学生通常情况下是没有德国大学入学资格的。
      但是对于通过成人教育获得学士学位的申请者,审核部可以进行个别审核。为此申请人只需提交学士学位证书的复印件,交由审核部审核该申请人是否具有德国高校入学资格。对此类证书的审核不收取任何费用。如果有德国高校入学资格,申请人可以参加审核部的正常审核程序。
         2、APS审核   德国留学和其他国家不同,有一个APS审核方面的流程,在这个方面德国留学生网介绍,APS审核是每一个赴德留学的学生必经的一道坎,没有APS证书是无法申请德国的大学的。面试几乎每个工作日都会在北京留德审核部进行,上海,广州等地不定期举行。
      考试内容是针对学生大学文凭的真实度知识的掌握程度的考察。面试时,语言可以为英语或德语,也可英德混合。   APS审核除了材料严格,还要进行面试。一般情况下,由两个德国教授主持面试,面试包括15分钟的笔试和20分钟的口试。笔试内容围绕专业知识的考察进行,而口试内容除了考察专业知识外还包括留学动机、学习计划等,整个面试用德语或者英语都可以。

         3、语言方面的要求   中国学生赴德之前要学满四百到六百学时的德语,在学习语言的同时,就可以准备APS的申请材料了。德国比较严谨,材料必须准备得很齐全,小学、初中、高中的毕业证书,高中、高考的成绩单,还有大学在读的证明等等。学历原件对于审核及以后的申请大学几乎没用,材料需要进行公证,并翻译成英文或德文。

    刘***