克伦威尔是如何建立军事独裁政权的?

好评回答
      在英国资产阶级革命的过程中,克伦威 尔是一个非常重要的人物。他推翻了查理一 世的统治,建立了军事独裁政权。克伦威尔 于1599年出生于英国的亨廷顿,他的父亲是 亨廷顿市议会的议员。小时候的克伦威尔任 性乖张,非常淘气。17岁时进人剑桥大学学 习,受到了很多清教徒思想的影响。
      但由于 父亲的去世,他被迫弃学,返回家中支撑整 个家庭。两年后,他又在伦敦学习法律。21 岁时,他与伊丽莎白•波琪结婚。波琪是商 人的女儿,为克伦威尔带来了一笔可观的嫁 妆,而且是位能干的主妇。克伦威尔在当地 逐渐建立了自己的声望,28岁时,克伦威尔 被选为亨廷顿郡的代表出席国会。
      1642年,国王的军队与议会的军队发生 了内战,克伦威尔坚决地站在议会一边。他 回家乡招募了一支骑兵队,这支军队训练有 素,善于作战,被人们称为“铁骑军”。内 战初期,议会军因没有强有力的领导而屡遭 败绩。克伦威尔的出现改变了这种局面,他 率领铁骑军于1644年贏得了马斯顿荒原战 役的胜利,这也是一场具有转折性意义的战 役,此后议会军节节胜利。
      1645年,议会军 改组成“新模范军”,由战功显赫的克伦威 尔出任副总司令。克伦威尔虽然只是副总司 令,但因总司令无能,他掌握着实际指挥权。 1645年,“新模范军”在纳斯比战役中歼灭 国王军的主力。次年,国王的大本营牛津被攻克,内战以议会军的胜利而告终。
      克伦威 尔在内战中立下了赫赫战功,凭借军事实力 掌握了英国的统治权。1649年1月30日,克伦威尔处死了在 内战中被俘虏的国王查理一世。随后他平定 了各地叛乱,稳定了战局。9月,他率军出 征爱尔兰和苏格兰。3年后,爱尔兰和苏格 兰都被纳入克伦威尔的统治之下。
      1653年12 月16日,克伦威尔在人们的一片欢呼声中就 任英格兰、苏格兰、爱尔兰的护国主,并担 任军队的统帅,建立了军事独裁政权。克伦 威尔当政期间,在外交上取得一系列成就: 打败横行海上一个多世纪的荷兰,使荷兰人 被迫接受《航海条例》,使丹麦承认英国船 只有权自由出人波罗的海;夺得西班牙在加 勒比海上的奴隶贸易中心牙买加;垄断了葡 萄牙殖民地的对外贸易;1657年,英国国会 呈递《恭顺的请愿建议书》,请克伦威尔就 任英国国王。
      克伦威尔虽然婉言谢绝了这一 请求,但用世袭制代替了护国主制,成为英 国实际上的无冕之王。1658年,克伦威尔在白金汉宫病逝,被 葬于威斯敏斯特大教堂。两年后,新选举产 生的国会决定让查理一世的儿子回国继承王 位,克伦威尔殚精竭虑推翻的斯图亚特王朝 最终复辟了。

    马***