盆栽菊花种苗如何种植?

全部答案

  •   菊花为多年生菊科草本植物,也属于被子植物门双子叶植物纲菊目菊科菊属多年生菊科草本植物。菊花在中国具有3000多年的栽培历史。菊花不仅种类多、花色多,还具有很高的价值,可以作为观赏植物,也可以制作成菊花茶供认品尝。菊花的别名有很多,金英、黄华、秋菊、陶菊都是它的别称。
       菊花作为菊科草本生植物。株高20~200cm,通常30~90cm。茎色嫩绿或为褐色,除悬崖菊外多为直立分枝,基部半木质化。单叶互生,卵圆至长圆形,边缘有缺刻和锯齿。头状花序顶生或腋生,一朵或数朵簇生。舌状花为雌花,筒状花为两性花。舌状花分为下、匙管、畸四类,色彩丰富,有红、黄、白、墨、紫、绿、橙、粉、棕、雪青、淡绿等。
      它的茎秆直立,分枝或者不分枝,叶子成卵形至披针形,菊花喜欢生长在温暖、湿润的环境中,较耐寒,适应能力强,但更适合生长在肥沃、排水性良好的沙壤中。 菊花的品种达到了30多种,其中包括小红菊、白菊、甘菊、白菊花、野菊、紫花野菊、等品种。在菊花的品种中,其中有17种无为中国的原产花卉,它们为多年草本生植物,喜欢凉爽,耐寒冷。
      其中紫野菊分布在华东、华北及东北地区;小红菊多分布于华北及东北;菊花脑产于南京;野黄菊全国均有分布。 菊花的养殖方法一般采用分根繁殖、扦插繁殖和压条繁殖。
      分根繁殖在4-5月进行较合适;扦插繁殖需要截取为病虫、健壮的枝条作为扦插条,扦插时土壤不宜过湿,扦插的深度在5?7厘米最合适;压条繁殖在阴雨天进行最为合适,在第一次在小暑(前后,先把菊花枝条压倒,每隔10cm用湿泥盖实打去梢头,使尖叶腋处抽出新枝,第二次在大暑(前后,把新抽的技压倒,方法同第一次,并追施腐熟的人粪尿一次,在处暑打顶。

    y***