家兔的妊娠及分娩行为要注意哪些?

好评回答
      配种后应及早了解母兔是否妊娠这对加强饲养管理,维持母兔健康,保证胎兔正常发育,防止流产,减少空怀等均具有重要意义。通过观察母兔的行为并辅以其他手段可做出结论。母兔妊娠后,可见食欲增强,采食量增加。配种后15天左右,妊娠母兔体重明显增加,毛色光润,。
      腹围增大,下腹突出,而且性情温驯,行动稳重,采食后即伏卧休息。母兔的分娩预兆比较明显,多数母兔在临产俞3〜5天乳房开始膨胀,并可挤出少量乳汁;外阴部肿胀充血,黏膜潮红湿润。临产母兔食欲稍有下降,但仍愿采食青绿词料,同时出现啃咬笼壁和拱食槽现象。
      如果将母兔移人产房或放人产仔箱,母兔表现更为兴奋,将草拱来拱去,四肢做打洞姿势。临产前1〜2天,’开始衔草拉毛筑窝,并拉下自身胸腹部的毛,铺垫于产仔箱内。母兔拉毛筑窝一种正常的生理现象,可刺激乳腺'发育和泌乳,一般来说,母性好的兔子拉毛早而多,初产或母性差的兔子产前多不拉毛。
      因此,对初产或不会拉毛筑窝的毋兔,应人工辅助拉毛,以启发母兔i行拉毛,促进乳腺发育和泌乳。临产前数小时,母兔表现情绪不安,频繁出人产仔箱,并有四肢刨地、顿足、拱背努责和阵痛等表现。母兔分娩多在安静的夜间,不喜欢在光线明亮处筑窝产仔。临产时母兔静卧在窝的一侧,前肢撑起,后肢分开,弯腰弓背,不时回头顾盼,同时不断舔舐外阴、努责并引起尾根抽动,这是即将产仔的征兆。
      当尾裉抽动和舔舐外阴频率加快时,很快就会产出第一只仔兔,这时母兔将仔兔连同胞衣拉到胸前,咬破胞衣,咬断脐带,并将胞衣吃掉,舔去仔兔身上的黏液,再舔舐外阴,后来产出的仔兔则重复上述动作。如果产仔间隔时间短,。来不及舔完每个仔兔,会待全部产完后再舔舐。
      产仔间隔长者,除有充分时间舔干净已出生的仔兔外,还可将外阴周围及大腿的血污舔干净,有时还吃尽带血的毛。产仔时间间隔一般为40〜60秒钟,短的10几秒钟,长的可达1〜3分钟。整个。分挽持续时间通常为5〜7分钟。产仔数多的为10〜30分钟。分娩后的母兔和仔兔都要加强饲养管理,要给母兔提供足够的饮水,以避免发生母兔伤害仔兔的行为;对仔兔更应该注意保暖,并使母兔能正常哺乳仔兔,避免饿死、冻死仔兔的情况发生。
       。 •。

    只***