证券具有哪些特征?

全部答案

  •    证券一般具有如下特点:票面上标有具体金额,代表一定的财产权利,能给持有者带来收益;可以依法转让,买卖时存在证券交易价格。这些基本特点表明,证券是一种商品,可以进行依法买卖;同时,证券又是一种资本,可以为持有者带来一定的收益。
    证券与普通商品和实际的职能资本又有区别,有其自身的基本特征。
       ①、证券是一种可以依法买卖的特殊商品。 证券作为一种商品,与普通商品一样,都具有某种使用价值;但是它又是一种特殊商品,因而又不完全等同于普通商品。主要表现在:普通商品的使用价值是为[满足人们的某种需要,证券的使用价值则是可以生息,能为持有者带来一定的利息;收入;普通商品的价格由该商品的价值所决定,而证券的价格则是由货币使用中产:生的收益和社会借贷资金利率的比率所决定;普通商品出售后,该商品的所有权和使用权一并转移,而证券出售后,买主即货币所有者拥有购买证券的货币所有权,;而该货币的使用权则归证券发行单位拥有,所有权和使用权发生了分离。
       ②、证券是一种虚拟资本证券。 能够定期地给它的持有者带来收益,投入证券的资本未到期可通过出售收回,因此,证券被看成是资本。但证券不是真实资本,仅仅是资本的一种代表符号,本身不具有价值,不能直接用于生产过程,不能执行资本的职能。另外,证券的价格与其所代表的资本额往往不一致,因此,人们又把证券称作“虚拟资本”。

    w***