种子内的水分与自然界的水分相同吗?

好评回答
      自然界的水分有液态、固态和气态三种形式,而种子内的水分是以吸附状态存在的。由于种子内的大分子物质(如淀粉、蛋白质等)的负电性和水分子的极性,彼此相互吸引。根据水分子被吸着的松紧不同,而分为束缚水(结合水)和自由水(游离水)。束缚水是被大分子的亲水胶体(如蛋白质、糖类、磷脂等)紧紧吸着的那部分水。
      它不易蒸发,在低温下也不易结冰。自由水具有一般水的性质,易被蒸发,在0°c能结冰。它以液态、气态的形式存在于种子的细胞内壁、细胞内含物及各细胞组织的间隙中;各细胞组织的间隙相互连接贯通,形成了种子内部的毛细管网络结构,水分可在其间自由渗透或移动,故称自由水。
      它是很好的溶剂,是种子内外(包括仓虫、微生物)都可利用的水分。种子中自由水的含量不稳定,会随环境中温、湿度的变化而增减,对种子的安全贮藏至关重要。当种子内不存在自由水时,其酶(如水解酶)呈钝化状态,新陈代谢作用降至最低程度。而当自由水出现后,酶便由钝化状态转变为活化状态。
      这一转折点时的种子水分(即当种子中的束缚水达到饱和程度并将出现自由水时的水分)称为临界水分。它是维持种子生命所必需的。当种子水分处于临界值时,贮藏是较安全的。而一些顽拗型种子,其含水量必须保持在临界值而低于发芽时的含水量。

    罗***