土壤质地要怎样改良?

好评回答
      沙壤土是最理想的草坪土壤质地,过黏、过沙的土壤都需改 良。改良土壤质地的方法有客土法,如黏土掺沙,沙土掺黏,使 改良后的土壤质地为壤土或黏壤土或沙壤土。但实践证明,这种  单质改良法并不理想,改良后的土壤不均匀、不稳定。多施有机质是最行之有效的办法。
      目前生产上通常使用泥 炭、锯屑、农糠(稻壳、麦壳)、碎秸秆、处理过的垃圾、煤渣 灰、人畜粪肥等进行改良。泥炭的施用量约为覆盖坪床5厘米厚左右,锯屑、农糠、秸 秆、煤渣灰等覆盖3 ~5厘米,经旋耕拌和人土壤中,使土壤质 地改良的深度达到30厘米左右,最少也要达到15厘米,以使土 壤疏松,肥力提高。

      园林工程施工过程中常因原址没有土壤或土层很薄,或石块 太多等缘故需要客土,即到别处运输土壤加人坪床。土壤污染严 重时需要换土,即将污染土壤挖走,重新加人新的土壤。换土厚度不得少于30厘米,应以肥沃的壤土或沙壤土为主。 为了保证回填土的有效厚度,通常应增加15%的土量,并逐层 镇压。

    冯***