什么是静电成像印刷?

好评回答
      静电成像(electrostatic imaging )是应用最广泛的数字印刷技 术,也是大多数复印机和激光打印机的基础,是较成熟的数字印刷 技术。静电成像的发明者是美国贝尔实验室切斯特•长尔松 (Chester Carlson ) 。静电成像通过激光扫描方式在光导体表面形成静电潜像,再 利用带电色粉(电荷符号与静电潜像相反)与静电潜像之间的库仑 作用力实现潜像可见(显影),最后将色粉转移到承印物上完成印 刷。
      静电成像通过异性静电吸引的原理获取图像,依靠异性静电 吸引完成图文信息的转移是静电印刷的主要特征。静电成像的印刷过程可分为5个阶段:成像、着墨(显影)、呈 色剂的转移(印刷)、呈色剂定影、清洁(调整)。(1) 充电。首先对光导鼓表面充电,即系统的敏化过程。
      目 前静电成像技术一般都在感光体表面通过电晕放电,使其表面带 有同一种均勻的电荷,具有足够的电位。(2) 成像。由激光器或LED发射出的光束,经反射镜射入声 光偏转调制器,与此同时,由计算机送来的二进制图文点阵信息经 频率合成器及功率放大器加至声光调制器上,对由反射镜射人的 激光束进行调制。
      调制后的光束射入多面转镜,再经广角聚集镜 等光学系统把光束聚焦后射至光导鼓表面上,使角速度扫描变成 线速度扫描,完成整个扫描过程。(3) 显影(着墨)。静电成像一般采用专用油墨,分为干式色 粉和液体呈色剂。干式色粉是含有热融性树脂和色素的物质,也 叫墨粉(toner) ^在墨粉中掺入经防氧化处理的铁粉,因铁粉和墨 粉凝聚在一起有接触电位差,使墨粉带负电荷,铁粉带正电荷。
      铁 墨混合物叫作显影剂,显影剂通过磁刷从显影槽中溢出,磁刷上的 墨粉因带负电荷,遇到正电荷组成的图文潜像就被吸附过去,而铁 粉带正电荷,被同性电荷排斥回显影剂槽里,而没有静电潜像的空 白部分不会被墨粉涂上。在静电成像中决定印刷图像质量的主要因素是色粉中颜料或 染料的呈色方式。
      着墨过程是利用电子潜像的差异(电场),以非 接触方式用着墨装置将细小的色粉微粒(约Spin)转移到光导鼓上 来完成的。由于曝光时正电荷被释放,在滚筒上形成了与印刷图 文一致带正电荷的潜像。使用了带有负电荷的色粉着墨时,由于 静电吸引力,图文潜像吸附色粉,光导鼓上电荷潜像变得可见。
      (4) 呈色剂转移(印刷)。呈色剂可以直接转移到纸张上,也可 以通过中间的转换装置如鼓或带转移到纸上。为了保证带电色粉微 粒从光导鼓转移到纸上,在压印线上安装电晕放电装置来产生更大 的静电力,这个静电力能确保色粉脱离光导鼓转移到纸上。同时为 了保证转移效果,光导鼓表面和纸之间还是有一定的接触压力的。
      (5) 呈色剂熔化/定影。为了固定色粉微粒形成稳定的印刷 图像,还需要使用定影装置。一般采用加热纸张和接触压力使油 墨熔化并固着在纸上。(6) 清洁。在印刷图像从光导鼓转移到纸张上以后,在光导 鼓上还会残留着剩余电荷和少量色粉微粒。为了使光导鼓做好下 一次印刷的准备,可以用机械和电子方式对表面进行清洁。
      机械 清洁是采用刷子和吸尘方式来除去色粉微粒,电子清洁(即电荷中 和)则通过改变电场或交流电晕的方法使光导鼓表面呈中性并与 色粉微粒无关。在下次成像之前,光导鼓通过电晕放电再次使光 导鼓表面带有同种均匀电荷,并根据印刷图文控制成像过程。
      静电成像系统中有两种基本模式,一种是采用湿式色粉显影 的高分辨率系统,一般采用800dPi的成像系统,主要代表产品是 HP Indigo和以色列兰达的数字印刷机;另一种是采用干式色粉显 影的低分辨率系统,采用的是600dpi的成像系统,主要有赛康、施 乐、爱克发、佳能、海德堡、曼罗兰、柯达和IBM等公司的产品。

    上***