什么是社会主义协商民主制度?

好评回答

    社会主义协商民主制度,是中国共产党吸收人类民主政治 发展的有益成果、紧密结合中国社会主义初级阶段实际、总结
    中国发展社会主义民主政治正反两方面经验而提出的重要命 题。对这个命题在概念意义上可做这样的界定:中国人民内部 各方面(现实社会中表现为社会各利益关系群体),通过国家政
    权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题 和涉及群众切身利益的实际问题,进行平等、广泛协商的规则 和程序等的总称。
       党的十八大明确提出,社会主义协商民主是我国人民民主 的重要形式,揭示了社会主义协商民主的本质属性。而社会主 义协商民主制度作为制度形态,其本质属性为人民民主的重要 制度形式。社会主义协商民主制度体现出人民民主的真实性、 广泛性和包容性,既反映了多数人的普遍愿望,又关注少数人 的合理要求,最大程度地实现最广大人民的民主权利,集中反 映了最广大人民的根本利益,是人民民主独特优势的重要 体现。

    刘***