社会主义协商民主制度在实践领域是如何体现的?

好评回答

    社会主义协商民主制度从统一战线和多党合作领域拓展 到国家、社会和市场各领域各层次,具有广泛性、多层次和制度
    化的特点。
    第一,在基本政治制度层面,社会主义协商民主制度体现 在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度之中,在多党合
    作和人民政协中发挥重要作用。
      在多党合作领域,中国共产党 作为执政党,与各民主党派就经济社会发展中的重大问题进行 广泛协商,形成共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派 参政的政党格局。在人民政协领域,中国共产党与各民主党 派、人民团体和社会各界人士,通过政协提案等各种方式,履行 政治协商、民主监督和参政议政的职能,发挥协调关系、汇聚力 量、建言献策、服务大局的作用。
       第二,在国家政权机关层面,社会主义协商民主制度体现 在人大的立法协商、政府的决策协商和司法机关的司法协商之中,构成了各机关科学民主决策的重要环节。人大机关的立法 听证制度、政府机关的决策听证会、司法机关的司法听证等,作 为社会主义协商民主的重要形式,不断扩大公民的有序政治参 与,促进立法、行政和司法各领域的科学化和民主化发展。
       第三,在基层民主自治层面,社会主义协商民主制度体现 在乡镇、村社和企业之中,是人民依法直接行使民主权利的重 要方式。
      乡镇的各种民主恳谈会、听证会、咨询会,乡村的村民 小组、村民大会和代表大会、代表会议等协商形式,企业的工资 集体协商制度,是基层民主自治领域的协商民主实践,是保障 人民群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督以及依法维 护合法权益的重要途径。

    杨***