什么是池塘成鱼饲养?

好评回答
      这个阶段就是把鱼种养成成鱼的过程。1。 “八字精养法”养殖食用鱼的技术条件是综合性的,总 结 出 来 的 名 字 就 是 “八 字精养法”,其内容主要如下:(1) “水”指的是具体的池塘环境,主要的内容有水源、水 质 , 池塘面积、水深、土质、周围环境等,必须适合鱼类正常生活和生长 的要求,做到健康养殖。
      (2) “种”鱼种的要求,必须数量足够、规格合理、鱼体健康、 无病无伤,是符合养殖要求的优良鱼种。(3) “饵”喂养鱼类的饵料必须是充分而且营养成分均衡的,包括施肥培养池塘的天然饵料生物或人工配合伺料等。 (4) “混”鱼群要混养,不过混养要注意种类、年龄、规格的问 题 ,充分利用鱼类的不同栖息空间、不同的食性等。
      (5) “密”饲养的密度要求是高,可是必须合理,即达到合理密 度下的高产和稳产。(6) “轮”捕鱼和投放新的鱼种同步进行,饲养的时候要时刻注 意保持池塘鱼类较好的密度。 (7) “防”必须要注意鱼类的检疫、预防、治疗等各项问题。(8) “管”对鱼塘的管理必须是严谨、科学的。
      2。 成鱼饲养的池塘水源、水质具体的要求池塘要有丰沛的水资源,不能有枯水期,注、排水方便;水源的水质要好,水中含氧量要高,水质必须纯净,要符合渔业的水质标准。3。 成鱼饲养池塘面积和水深池塘的占地面积通常为0。5-0。 7 公顷,水 的 深 度 在 2-3 米 ,每 公顷产2 250-3 750千克的池塘水深1。
      5-1。8米,每公顷产3 050-7 500千克的池塘要求水的深度为1。8-2。 5 米 ,如果每公顷产量超过7 500千克,水的深度则要达到3 米。4。 池塘形状和周围的环境特点池塘要求有非常规则的形状,基本要求是东西方向、外形为长方 形 ,长与宽之比3:1。
      池塘周围不应有高大的树木和耸立的房屋 ,池边的杂草和水生的植物要清理干净。5。 池塘底质的要求主养鲢、鳙的池塘保水力要强,以黑色壤土为最好,沙壤土为 次。池塘如果主要养殖鲤、草鱼、鲂 、鲫 ,则适合使用黑色壤土,另 外用保水力普通的别的土质也可以,注满水后,24 小时渗漏不得超 过 10厘米。
      池内无杂草,无大型的有害水生生物。池底不能留有超 过 30厘米厚的淤泥。6。 养鱼的鱼种选择优质鱼种的基本要求是大小相差无几,体表光滑,没有病害和体伤 ,行动活泼,受惊吓能快速进入水下。7。 养殖品种的选择养鱼种类的选择,必须充分考虑当地的气候特点,池塘条件、伺 养方式、鱼类之间的相互关系。
      8。鱼 类混养的优势搭配混养是根据各种鱼类的栖息习性、食性等不同的特点,运用 它们相互有利的一面,同时需要尽量避免矛盾的情况,这样才能保证 “水 、种 、饵”能发挥出最大的养殖效果。吉林省现有的养殖种类包 括鲢、鳙 、草 、鲤 、鲂 、鲫 等 ,如果观察习性,还可以区分成上层 鱼 、中层鱼、底 层 鱼 3 类 。
      鲢 、鳙 是 上 层 鱼 ,草鱼、節 是 中 层 鱼 , 鲤 、鲫是底层鱼。把不同生活习性的鱼混养在一个池塘中,便可以充 分利用池塘的各个水层,与单养一种鱼类相比,就增加了池塘单位面 积的放养量,这样也可以提升池塘的总产量。如果根据食性分类, 鲢 、鳙是吃浮游生物和悬浮有机碎屑的鱼类;鲂 、草鱼主要吃草类; 鲤 、鲫吃底栖动物和部分有机碎屑。
      鱼类的混养可以更全面地利用池 塘中的各种饵料资源,发挥池塘的生产潜力。9。混 养的比例分配混养有多种类型。主 体 为 “肥水鱼”,鲢 占 5 0 % ,鳙 占 10 % ,草 鱼 占 2 0 %,鲤 占 2 0 % ; 要 把 “肥水 鱼 ” 和 “吃食鱼” 并 重 ,鲢占 4 0 % ,鳙 占 10 %,草鱼占3 0 % ,鲤 占 2 0 % ; 主 体 为 “吃食鱼”,则鲢 占 3 0 % ,鳙 占 10 % ,草鱼占5 0 % , 鲤 占 10%。
      10。投饵量的计算饲料要充足供应,就需要进行词料的合理计划。按照养鱼的计划 产量,各种鱼的计划增重量和词料系数,规划好全年投词量。 举个例子:成鱼池面积是6。 67 公顷,平 均 每 0。067公顷养殖草 鱼 30 千克,计划净增重倍数为2 倍 ,即每公顷净产草鱼为30x 2 = 60 千克,词料是水草,词料系数设定为100,全年保证的饲料总量是60 xl00xl00=600 000千克,其他鱼类伺料量依此方法计算。
      年中各月的饵料要搭配好,根据喂养时间内各月的水温可以计算饵料,即根据历年的水温记录,计算出投伺期内各月总温度量占投饲 期总温度比重是多少,根据不同的比例,确定各月具体需要投放多少 饲料。 11。 养鱼的施肥 池塘施肥的方式分基肥和追肥。 (1) 施基肥。
      基肥通常是有机肥料,比如说粪肥、绿肥、厩肥。 施肥的时候可将肥料遍施于池底或积水区的边缘,经日光曝晒数天, 适当分解矿化,翻动肥料,晾硒几天后注水就可以了。基肥需要很大 的量,一次施足,视池塘肥瘦,每公顷施数百千克至千余千克不等, 有时施基肥是池塘注水后进行,把肥料堆放到池塘岸边浅水处,几天 翻动1次,这样肥力就能够逐渐分解扩散于水中。
       肥水池塘和养鱼时间很长的池塘通常有很多的池底淤泥,这样通 常不用施基肥。 (2) 施追肥。施肥的量通常是每公顷单次数百千克至3 000千克 不等,根据肥料种类和浓度的差异不同,池水要保证“肥、活、嫩、 爽”的特点,透明度通常在25~ 40厘米为最佳。
       12。 投喂的环节(1) 饲料计划和分配投饵量计算方法。 (2) 成鱼的投伺技术和鱼种投饲是相同的,具体需要“四定” 的方法。 13。 养鱼的时候调理水质 (1)每 月用生石灰消毒水体调节pH。每公顷用75-150千克生石灰全池泼洒。 (2) 按照情况的不同,定期添加新水,通常注水频率是10天或 15天一次,以补充蒸发消耗,稀释池水,保持一定水位,以利于鱼类成长。
       水质的要求是“肥、活、嫩、爽”。如果池塘主要的鱼种是鲢、 鳙,透明度应控制在20-25厘米;主养鲤、草鱼的池塘,透明度应 控制在25-30厘米。水位太低的话,可以先把1/3的旧水排出,随后补充1/3的新水,或者每公顷用30千克生石灰澄清水体;如果超 过上限,要马上进行追肥。
      4- 5 月份水深要保证在1- 1。5米,6 月份 之后的池水可加深到1。 8-2。 5 米。旱季需要提前做好防旱的准备工作,雨季的时候则要注意防涝和 防逃。

    E***