萘醌和菲醌的结构与分类是怎样的?

苯醌、萘醌和菲醌的结构与分类是怎样的?

全部答案

  • 醌类是指分子中具有不饱和环二酮结构的一类化合物,在许多中药中都含有醌类。中药中所含的醌类化合物按其结构可分为苯醌、萘醌、菲醌、蒽醌4种类型。  ·苯醌  苯醌主要包括对苯醌和邻苯醌两类。其中邻苯醌不稳定,故存在于中药中的苯醌多数为对苯醌的衍生物,天然存在的对苯醌的生物多为黄色结晶,如黄精中的黄精醌。。  ·萘醌  天然存在的萘醌化合物多数是1.4-二萘醌的衍生物,为橙色或橙红色结晶,少数呈紫色。如胡桃叶中的胡桃醌,又如紫草中的紫草素。  ·菲醌  天然的菲醌衍生物包括邻菲醌及对菲醌两种。。  如中药丹参中所含有的丹参醌类成分,具有增加冠脉流量的作用。      ·检识反应  醌类的检识反应与其分子结构及官能团有关。
    以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    s***