世界上有哪些有关黄金市场的重大典故或案例?

好评回答
      黄金市场的重大事件,主要包括国际经济状况的变化、国际重大政治与战争事件、金矿工人罢工事件。(1)国际经济状况的变化主要指世界性或者地域性经济危机和金融危机,关于这一 点,笔者已在第87问中做了部分简单列举,在此不再赘述。另  外,这里列举两宗19世纪末英国和美国关于国际黄金储备的事件。
      1890年,英国最有名望的霸菱财团投资阿根廷失败,面临 破产,急需400万英镑,而英格兰银行基金储备竟然不到1 100 英镑。当时的俄国、法国央行和金融大财团罗特希尔德家族与 英格兰银行通力合作,摆平了危机。1895年,美国黄金储备跌到900万金帀时,只有靠美国人自 救了。
      救星是美国的大金融家皮尔庞特。摩根,他闯入总统办 公室,对着焦躁不安的克利夫兰总统等一班头头脑脑说:“今天 将有一张1 000万美元的汇票要求承兑,不到下午3点,一切就 完了。”然后,摩根提出自己的银行和伦敦的罗特希尔德家族筹 集350万盎司的黄金,作为交换条件,美国财政部发行价值6 500 万美元的30年期的黄金债券。
      这位摩根就是当今投资银行界 知名的投资银行摩根史丹利(M。rgan Stanley,国人俗称“大 摩”)和摩根大通(J。 P。 M。rgan,俗称“小摩”)的创始人,由于摩 根银行同时经营商业银行和投资银行业务,后应官方要求拆分 为上述两家不同业务的机构。
      (2)国际重大政治及战争事件发生于1961~1975年的美越战争,1986年两伊战争期间因 美国向伊朗秘密出售武器交换人质一事被揭露从而造成里根政 府严重政治危机的“伊朗门”事件,发生在2001年的“9 。 11”事 件,美国于2003年3月发动的伊拉克战争,以及2007年发生的伊朗、朝鲜核问题等。
      这些事件中,要么有美国的参与,要么事 件发生于富产石油的中东地区,均可以通过直接(资金避险需 求)和间接(原油等关联市场短期所带来的影响间接的波及黄金 市场)的方式对黄金市场产生影响。(3) 金矿工人罢工事件世界主要黄金生产国的金矿工人罢工是需要引起重点关注 的。
      世界最大黄金生产国南非的金矿(该国矿工工会中有 80 000名金矿工人),全球第五大黄金生产国秘鲁的亚纳科恰 (Yanac。cha)金矿,都发生过工人罢工事件,而且无一例外地对 黄金价格产生过不小的短期刺激。

    h***