梨树农业防治有哪些措施?

好评回答
      如下:
    1。  培育和利用无病繁殖材料
    某些根部病虫害和病毒病,主要通过引调苗木和接穗来传播。因此,为了防止通过接穗传播病毒病,可以在无病梨树母株上采取接穗。为了防止通过苗木传播根部病虫害,一般应在无病虫田中培育梨树苗木。
    2。  合理密植、间作和套作
    在老果园,要进行土壤处理后再栽树,并避免栽在原来的老树坑上。
      梨与苹果、桃等果树不能混栽,否则易导致梨小食心虫、桃蛀螟等害虫的发生。确定定植密度,既要考虑提前结果及丰产,又要注意果园的通风透光和便于管理。梨园间作绿肥及矮秆作物,可以提高土壤肥力,丰富物种多样性,增加天敌的控制效果。 3。 加强管理 (1) 加强肥水管理,提高寄主耐害能力要施有机肥,减少氮肥施用量,并对叶面喷施铁、钾、磷等微肥,从而不仅提高树体的营养水平,促进丰产优质,而且提高树体对腐烂病、轮纹病、白粉病、斑点落叶病等多种病害的抵抗力。
      如果氮肥偏多,则不仅会导致白粉病、轮纹病的为害,而且有利于叶螨和蚜虫的发生。因此,一定要加以避免。 (2) 加强修剪在梨树枝条上越冬的病菌,有梨白粉病、炭疽病、枝枯型腐烂病等病害的病菌;在其上越冬的虫害,有各种蚜虫卵,卷叶虫幼虫和刺蛾类的越冬茧等。
      通过冬季修剪,将在梨树上有越冬虫卵、幼虫和越冬茧等的枝条,以及病枝与病果剪去,可以减轻翌年的为害。通过夏剪,改善树体通风透光条件, 可以减少轮纹烂果病和斑点落叶病等病害的发生与蔓延。 (3) 增强树势,合理负载采用疏花、疏果、套袋、摘叶和转果等措施,可以使梨果获得优质和丰产。
      其中,进行果实套袋,能够避免桃小食心虫、椿象及烂果病的为害,减少农药在果品中的残留,是生产无公害果品的一项关键技术。 (4) 深翻果园封冻前,将树冠下的土壤深翻20 ~ 30厘米,将下层土翻至上层,既可熟化土壤,又可杀灭土中越冬的桃小食心虫和山楂叶螨等害虫,减少虫害的发生。
       4。 清洁果园 秋末冬初,彻底清扫梨园落叶、病果和杂草,摘除僵果,予以集中销毁或深埋,可以消灭在其中越冬的病菌和害虫。结合冬剪,剪除着生腐烂病、轮纹病与干腐病等的病枝和着生蚜虫、叶螨与卷叶蛾的虫枝;在夏季,结合疏花疏果,摘除白粉病叶芽和卷叶虫等;在生长季节,及时摘除、清理果园内炭疽病、轮纹病、桃小食心虫和卷叶虫等为害的病虫果。
      刮除和销毁梨树的老粗皮和翘皮,可以杀灭在其中越冬的叶螨、潜皮蛾和卷叶虫等害虫。但在刮皮时要注意天敌的保护,特别是靠近地面主干上的翘皮内,天敌数量较多,应少刮或不刮。 5。 利用优良品种及抗性植株 合理的果树区划和品种组合,是综合防治的基础,但在一般防治中往往不包括这一重要组成部分,因此应着重加以强调。
      特别在病害方面,抗病育种在世界上许多地方已成为综合防治的基本方法。梨树不同品种间抗性差异十分显著。为了实现梨树的优质和丰产,应选用抗病虫品种的健壮无病虫苗木定植。

    小***