减少洋葱的未熟抽薹的方法是什么?

好评回答
      在洋葱生长过程中,常出现鱗茎未充分膨大就过早抽薹的现象,这种现象称为“未熟抽蓽”。未熟抽薹使植株营养大量流向生 殖生长,使鱗茎不能充分膨大,将严重影响产量和品质。引起未熟抽薹,除气候因素外,还有品种特性和栽培技术方面的原因。首先,不同品种的洋葱对低温的反应不同,有的品种冬性弱, 对低温表现敏感,在幼苗较小时就可通过春化而先期抽薹。
      有的 品种表现不敏感,在幼苗较大时才能感受低温而抽薹。所以在生产中应注意选择冬性较强的品种,以减少未熟抽薹。其次,洋葱幼苗过大,植株积累养分多,是造成先期抽薹的主 要原因。因洋葱属于绿体春化植物,只有当幼苗长到一定大小后, 才能有效地通过低温春化。
      因此,应通过调节播种期及苗期管理来控制冬前的幼苗生长,有效地避免和减少先期抽薹。但是,冬前 幼苗也不能太小,否则耐寒力降低,越冬期间死苗率高,而且返青后幼苗小,生长期短,将降低产量。因此,既要使洋葱幼苗在越冬 前有足够的生长期,使幼苗长到一定的大小,又不致使幼苗达到春化所需的生长状态。

      以山东为例,使越冬前洋葱幼苗出现3〜4片叶、苗高15〜20厘米、假茎直径在0。1〜0。 8厘米,可有效地控制抽薹率。所以山东各地洋葱的秋播时间为9月上中旬。此外,定植过早、过稀,追肥过多,营养条件好,也会使冬前植 株过大而先期抽薹,应注意在定植时间和田间管理上加以避免。

    失***