美女破舌讲的是个怎样的故事?

好评回答
      美女破舌典出《战国策•秦策一》。战国时,秦国将军陈轸,原是楚国的将军,后逃到秦国。楚王十分痛恨他,就派张仪到秦国去离间秦惠王和他的关系。秦国的田莘得到这个消息后,对秦惠王说:“从前,晋国要攻打虢国,因惧怕虢国 有个叫舟之侨的大夫而没有轻易出兵,晋国大夫荀息对晋献公说,《周书》说,漂亮的 女人能够破坏谏臣对臣主的忠言。
      晋献公于是送给虢君一支女子乐队,使虢君整天沉湎 于弦乐'減色之中,不理国事,不听舟之侨的正确意见,舟之侨一气之下离开了虢国,不久, 晋国就把虢国灭亡了。”秦惠王问田莘:“你说这个故事做什么?”田莘继续说:“晋国后来又要攻打虞国,因惧怕虞国的大夫宫之奇,也没有轻易 出兵,荀息又对晋献公说,《周书》说,男妓能够迷惑老成的人。
      晋献公就派漂亮的男 子去迷惑虞君,说宫之奇的坏话,宫之奇在虞国立不住脚,只好逃走,晋国又把虞国灭 亡了。”“我还是不明白你的意思。”秦惠王摇着头说。田莘说:“我的意思是,现在楚国派张仪来,一定会离间你与陈轸的关系,你可 千万别上当啊!”张仪来到秦国,果然说了陈轸不少坏话,秦惠王没有听取。
      “美女破舌”指谏臣的话因女人的挑拨而不为君主接受。

    爱***