项目经理的位置的基本概念是什么呢?

全部答案

  •   项目经理的位置是指项目经理在公司中同其他经理之间的位置关系。
    1。项目经理与部门经理的比较.
    项目经理与部门经理在公司中所担任的角色、责任、义务等均有不同。部门经理一般是公司的一个专业部门负责人,限于对某一方面的专业技术或职能进行管理。因此项目经理在确定其项目团队的人员时往往要通过人员所在部门的部门经理及人力资源部经理,确定费用时可能要通过财务部门经理。
       项目经理在项目确定后对经费的具体使用、工作安排及项目计划控制等有一定的决定权,但在项目技术的选择及专业人员的安排使用上部门经理有一定的影响力。 项目经理在项目工作结束后,其工作职责也就基本完成,而部门经理的职责往往不是与项目结束与否相衔接的。
       项目经理负责项目的工作和项目团队,而部门经理负责本部门的业务和人员。 2.项目经理与公司总经理 项目经理必须取得公司总经理的支持与信任,否则在资源获得等方面容易出现困难;项目经理一般由公司高层领导任命,工作绩效也由高层考核,因此其培养与发展也往往是由高层决定;项目经理的权限往往由公司高层决定。
       项目经理与以公司总经理为代表的高层领导的上述关系,对于项目经理的有效开展工作有着积极的作用。

    x***