项目经理的能力与素质是什么?

全部答案

  •   1.项目经理的能力 选择项目经理注重的首先是其能力方面的表现:
    (1)决策能力。项目经理的工作中决策是重要的一环,许多事情必须当机立断,即刻做出决策,没有足够的时间进行讨论、征求意见。大部分事情都已经授权,不应该再去请示上级决策者。因此,较好的决策能力是项目经理任职所必需的。
       (2)领导能力。领导能力主要表现在组织、指挥、协调、监督、激励等方面。项目经理是整个团队的负责人,基本需要独立地领导团队完成项目任务。项目的计划、组织、实施、检查、调整等都由项目经理去领导完成,团队成员的积极性也需要项目经理的工作来调动。
      因此,项目经理在组织、指挥、协调、监督、激励等方面表现出的领导能力就成为项目经理必须具备的能力之一。 (3)社交与谈判能力。项目的工作不可能是完全封闭在项目团队内部的,或多或少要与团队外部甚至是公司外部发生各种业务上的联系,包括接触、谈判、合作等。
      所以,一定的社交与谈判能力也是项目经理所应该具备的。但对于不同的项目,社交与谈判能力的要求会有所不同,对于开放程度大、社会合作性强的项目,对项目经理的社交与谈判能力的要求可能就高一些,反之可能就低一些,要视项目具体情况而定。 (4)应变能力。
      项目运作中的情况是不断发生变化的,虽然事先制订了比较细致、周密的计划,但可能由于外部环境、内部情况等因素发生变化,而要求对计划与方案随时进行调整。此外,有些突发事件的出现,也可能在没有备选方案的情况下要求项目经理立即做出应对,所有这些都要求项目经理必须具备较强的应变能力。
       (5)业务技术能力。一定的技术能力是项目经理的基本要求。项目经理是项目目标完成的领导者,一个对项目技术一无所知的人是无法在日常工作中做出正确决策的,更无法在出现紧急突发事件时采取适宜的应变对策。项目经理要有一定的技术能力,但并不一定是技术权威;同时在项目团队内往往会有一些技术专家专门负责有关技术方面的问题,因此,对于项目经理往往不一定要求其技术能力特别强,但必须有一定的技术基础。
      至于技术能力多大为宜要视项目的具体情况而定。 (6)较宽的知识面。工程项目经理不但要有一定的工程技术、经济知识,还要有大量的工程项目管理知识做基础,还要有较丰富的实践经验,这样工作当中才能得心应手。 (7)相应的综合分析能力与写作能力。
      对问题与资料进行处理、综合分析,并将咨询意见通过文字清楚、完整地表达出来,准确地传递给委托方是对项目经理的重要要求,因此,作为一个合格的工程项目经理还要具备相应的综合分析能力与写作能力。 (8)其他能力。除上述能力要求外,根据项目的具体情况,有时还要求项目经理具备其他一些能力。
      如工程咨询项目有时还要求项目经理具备一定的创新能力,等等。

    C***