为什么楚庄王三年不?

为什么楚庄王三年不鸣

好评回答
      楚国地处南方,地广人稀。楚国在城濮之战败给晋国以后不久,楚成王就被他的儿子商臣害死了。商臣当了国君,即楚穆王,他不甘心失败,加紧操练兵马,公元前613年,楚 穆王突然得暴病而死。他的儿子即位,就是赫赫有名的楚庄王。楚_庄王即位三年以来,整天喝酒、打猎,不问政事。
      他还在宫门口挂上块大牌子,上面 写着:_敢劝谏,立即杀头!有一天,大夫伍举来见楚庄王。心情沉重地说:“有人要我猜一个谜语,我怎么也猜不 着,特地来向您请教。楚国京城,有只大鸟,五彩缤纷,整整三年,不飞不叫,满朝文武,莫名其妙。请您猜猜看,这究竟是只什么鸟?”楚庄王一听,心里明白伍举的意思,笑着说: “我猜到了。
      这只鸟啊,三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。您等着看吧。”又过了几个月,楚庄王照旧喝酒、打猎、欣赏歌舞。大夫苏从忍耐不住了,去见庄王。 他一进宫门,就大哭起来。楚庄王说:“先生,什么事这么伤心啊?”苏从冒着杀头危险,直 接劝楚庄王:“大王身为楚国国君,只知寻欢作乐,长此以往国家可怎么办?”楚庄王听罢勃 然大怒,抽出宝剑指着苏从心窝,苏从面无惧色,从容不迫地说:“楚国政事已不可收拾,我独自活着也没意义?请大王赐我一死!”说完,怒目而视,正气凛然。
      楚庄王突然站起来, 激动地说:“大夫的话全是忠言,我一定照你说的办。”随后,便下令解散了乐队,遣散了舞女,决心要干一番事业。楚庄王先是整顿内政,起用人才,把伍举、苏从提拔到关键的职位上去。楚庄王一面改革政治,一面扩充军队,加强训练,准备和晋国决战,报城襥之战的仇。
       他即位的第6年,出兵灭了庸国,打败了宋国;第8年,又打败了戎族。楚庄王还在周朝的边界上阅兵示威,吓得周定王赶忙派大臣王孙满去慰劳。楚庄王见了王孙满,头一句话问 周朝京城宗庙里九鼎的重量,实际上就是对周天子地位的威胁。楚国的势力和声威大大 振作起来。
      但此时国内却发生了叛乱,楚庄王平定了内乱,又经过多年的准备,决定挥兵北上,同 晋国争霸。周定王九年(公元前598年),楚庄王趁陈国内乱的机会,派兵降服了陈国。第二年, 楚庄王亲自率领大军去攻打郑国。郑是晋国的保护国,晋国当然不甘示弱。这一年的夏天,晋景公派荀林父为大将,先轸的孙子为副将,率领600辆兵车,去援救郑国。
      两国军队在今河南省郑州东打起来。楚军一鼓作气,没多大工夫,就把晋军打得溃不 成军了。荀林父带着残兵败将,仓皇逃走。这一战,使拥有600辆兵车的晋国大军,一夜之间,几乎全军覆灭,三年不鸣的楚庄王 终于一鸣惊人,他继齐桓公、晋文公、秦穆公之后,当上了诸侯国的霸主。

    叶***