薪酬管理的主要内容有哪些?

全部答案

  •   薪酬管理,就是企业对本企业员工薪酬的支付标准、发放水平和要素结构进行确定、分配和调整的过程。在这一过程中,企业必须就薪酬水平、薪酬结构、薪酬体系、薪酬形势以及特殊员工群体的薪酬作出决策。同时,作为一个持续的组织过程,企业还要持续不断的制定薪酬计划、拟定薪酬预算、就薪酬管理问题与员工进行沟通,同时对薪酬系统的有效性进行评价后予以改善。
      企业薪酬管理主要包含以下几个方面:1)薪酬的目标管理。即薪酬怎样支持企业的战略,适应企业现实和未来的发展,又该如何满足员工的需要。2)薪酬的水平管理。即薪酬要满足内部一致性和外部竞争性的要求,并根据员工绩效、能力特征和行为态度进行动态调整,包括确定管理团队、技术团队和营销团队薪酬水平,确定跨国公司各子公司和外派员工的薪酬水平,确定稀缺人才的薪酬水平以及确定与竞争对手相比的薪酬水平。
      3)薪酬的体系管理。这不仅包括基础工资、绩效工资、期权期股的管理,还包括如何给员工提供个人成长、工作成就感、良好的职业预期和就业能力的管理。4)薪酬的结构管理。即正确划分合理的薪级和薪等,正确确定合理的级差和等差,还包括如何适应组织结构扁平化和员工岗位大规模轮换的需要,合理地确定工资宽带。
      5)薪酬的制度管理。即薪酬决策应在多大程度上向所有员工公开和透明化,谁负责设计和管理薪酬制度,薪管理的预算、审计和控制体系又该如何建立和设计,薪酬的评估和沟通如何进行。总之,一个企业里做好薪酬管理,可以为企业的发展创造一个公平、透明化的工作氛围,通过确定薪酬方面管理使得管理更加科学、规范化的,更能激发员工的工作潜力。
      问答内容节选自《薪税师(二级)》考试教材。

    李***

  • 1、工资总额的管理 工资总额=计时工资计件工资奖金津贴和补贴加班工资特殊情况下支付工资
    2、企业内部各类员工薪酬水平管理确定企业内部的薪酬制度
    3、日常薪酬管理工作:包括开展薪酬调查,统计分析调查结果、制定薪酬计划、适时计算、统计员工的薪酬及薪酬调整

    毒***