新生犊牛多种病原混合感染症是如何进行诊断的?

好评回答
      新生犊牛多种病原混合感染症的定性诊断有以下几点1。分离培养无菌操作,采用病犊直肠棉拭子12份,分别接种 鲜血平皿和SS平皿,37 °C温箱培养24小时,所获细菌备用。2。血清试验无菌操作,采用肠道致病性大肠埃希菌诊断血清和沙门菌属因子血清,对分离菌进行玻板凝集反应试验。
      结果如下:分 离出5株疑似大肠杆菌、沙门菌,经上述试验后,初定为3株大肠杆菌,1株牛病沙门菌,1株鼠伤寒沙门菌。3。小鼠试验无菌操作,选用18〜20克健康小鼠10只,分为5组,分别用18小时的分离菌肉汤纯培养物,腹部皮下注射,进行毒力 试验。
      结果如下:注射大肠杆菌的小鼠,均于24小时内死亡;注射沙 门菌的小鼠,均于48小时后死亡。4。生化反应无菌操作,按常规的大肠杆菌和沙门菌生化反应,对分离菌作如下生化鉴定。5。病毒鉴定无菌操作。选用某研究所生产的酶联免疫吸附试 验(ELISA)试剂盒进行KLISA试验。

      结果如下:8份样品中,有6份(75%)呈阳性,其中2份为强阳性。选用1、3、5、7号样品进行电镜观察,除5号样品外,余者均发现轮状病毒颗粒,检出率高达 75%,与ELISA反应的阳性符合率高达80%。综合上述检验的结果,该奶牛场连续发生的以犊牛腹泻、下痢为主要临床特征的疫病,确诊为轮状病毒、大肠杆菌和沙门菌混合感染症。

    朱***