稻米食用安全的主要污染因素有哪些?

好评回答
      当前,稻米食用安全的主要污染因素主要包括有毒 有害菌类、植物种子,真菌毒素,重金属等污染物,农 药残留等四大方面:一是有毒有害菌类、植物种子。主要包括毒麦、曼 陀罗籽及其他有毒植物的种子。其有毒成分主要为黑麦 草碱、毒麦灵等多种生物喊。二是真菌毒素。
      在大米中常见的是黄曲霉毒素氏和 赭曲霉毒素A。黄曲霉毒素不仅具有强致癌力,而且, 具有显著积累毒性,一旦被误食进入体内,便开始在肝脏等器官积累,目前尚无法排毒,是已知致癌力最强的 致癌物质;赭曲霉毒素A是曲霉属和青霉属的某些菌种 产生的二次代谢产物,具有遗传毒性,可引起DNA的 损伤和引起致突变作用,直接危害人类健康。
      三是重金属等污染物。多数金属在体内有蓄积性, 半衰期较长,能产生急性和慢性毒性反应,还有可能产 生致畸、致癌和致突变作用。重金属污染以镉最为严 重,其次是汞、铅等,非金属砷的污染也不可忽视。四是农药残留。当农药过量施用,超过最大残留限 量(MRL)时,将对人畜产生不良影响或通过食物链对 生态系统中的生物造成毒害。
      目前在水稻生产中大量使 用的农药主要包括有机磷类、有机氯类、菊酯类、氨基 甲酸酯类及其他部分除草剂农药。

    杨***