如何治疗鸡大肠杆菌病?

好评回答
      大肠杆菌对多种抗生素,磺胺类及喹诺酮类药物敏感,但也极易产生耐药性。因此,在使用药物前,最好先分离病原菌之后做药敏试验,以便选择最敏感的药物。若暂时无条件做药敏试验,可选用平时未曾使用过的抗菌药物。可选用以下药物进行治疗:敌菌净按0。02%比例,或安普霉素按250~500毫克/升溶于水中,饮水给药;个别鸡发病时,可肌肉注射庆大霉素0。
      5~1万单位/千克、或卡那霉素30~40毫克/千克、或链霉素20~30毫克/千克,三种药物均2次/天,连用3~5天;也可肌肉注射氟苯尼考,20~30毫克/千克,1次/2天,连用3次。中草药制剂在防治鸡大肠杆菌病中也有较好疗效。对鸡大肠杆菌的抑菌试验表明,黄连、黄芩、地榆、赤芍、丹皮、金银花、贯众、连翘等对大肠杆菌有抑制作用,以此为主药组成方剂用于鸡大肠杆菌病的防治,效果明显。
      在生物防治方面,复合菌剂、益生素等微生态制剂在防治鸡大肠杆菌腹泻方面有良好效果。药物治疗大肠杆菌要注意以下事项:大肠杆菌的用药次数最好每天2次,因为大肠杆菌的繁殖速度快,如果用药次数过少、时间过短,则药物浓度可能因随着体内的降解而下降,使药物达不到治疗浓度而使大肠杆菌重新繁殖再生,并有可能产生抗药性。

      而两次给药能避免这一点。大肠杆菌病的疗程一定要足,一般败血型大肠杆菌病的疗程在5天以上才行,如停药过早会前功尽弃,死灰复燃。大肠杆菌用药的剂量要足,如用药量不足,就会给大肠杆菌提供再繁殖的机会,使治疗难以奏效。大肠杆菌用药后,最好继续添加高剂量的电解多维素等,以恢复机体抵抗力,促进大肠杆菌等有害成分的排出。

    太***