草坪草的生长过程分期是怎么回事?

好评回答
      草坪草的一生,有着彼此不同又相互联系的两种生长方式,一个叫营 养生长,另一个叫生殖生长。所谓营养生长,是指植株扩展其本身营养器 官的生长,如种子、休眠芽的萌发和根、茎、叶的生长。所谓生殖生长,是指花的分化、生长发育、开花、结实等植株繁殖新生一代的生长。
      草坪草 的根、垄、叶,都是以营养机能为主的营养器官;花、果、种子是以生殖机能为主的生殖器官。这些器官在生长发育过程中形态结构各有其不同的特征,成为相对独立的、执行一定生理功能的单位,共同承担植物体的营养 与生殖。根、茎、叶等营养器官,虽然各具特征,但结构与功能互相联系, 又互相影响,组成一个完整的植株营养体。
      外界生活环境适宜,栽培管理 得法,草坪草的每个植株营养体健壮,整个草坪就生长良好,不仅优质而 且长寿。而生殖生长对于草坪来说,则是一个消耗草坪草体内积累的物 质与营养,促使衰老的过程。不仅影响草坪质量,甚至缩短草坪寿命。因 此,通常予以阻断,只有需要获得种子时,才需要生殖生长,开花结实。
      应 该指出,为了获得种子的丰产和优质,属于草坪草良种繁殖栽培管理的范 畴,而不是草坪栽培管理的内容。一块好的草坪,不仅整个栽培群体,而且每个个体,在它们各个生长 发育阶段都有一定的形态和结构特征,都具有特殊的生理机能。为了便 于以后讨论草坪的生长发育、草坪的建立以及养护管理等,首先简述各器 官的基本形态结构和生态生理的特征特性。
      至于应用,可以结合下面的学习,联系生产实践,采取比较的方法,在不同栽培管理条件下,探索形成优质长寿草坪的形态结构和生态生理变化。任何一块草坪,只有应用栽培管理技术,将草坪草的生长发育特征、 特性和环境协调得当,才能实现草坪的优质和长寿。

    能***