怎样理解古人讲的“无信不立”?

好评回答
      孔子讲“民无信不立”,是指治国应取信于民,否则政府就得不到百姓的支持。孟子说:“诚者天之道也,思诚者人之道也。”意思是说,诚是天和人的最高原则。在中国传统文化中,“诚”就是真实不欺,既不自欺,也不欺人。“信”是“五常”之一,就是要讲求信誉,遵守诺言,实践成约。
      古代先哲们认为,诚是一切道德行为的基础和处世道德修养的前提,无诚则无德。诚也是一个人为学和立业的根本,无诚则公民道德行为规范,无从做事。而信是以诚为基础的。诚信要求人们守信履约,不弄虚作假,不欺诈为恶。今天,“无信不立”仍是最基本的社会行为规范。
      国“无信不立”,领导者“无信不立”,家庭“无信不立”,个人同样是 “无信不立”。今天我们在公民道德建设中,要大力倡导做老实人、说老实话、办老实事,以信待人、以信取人、以信立人的美德。诚实是我们为人处事的基本原则,这个原则是世界性的。在 人类文明的历史长河中,被后人称颂的思想家、道德家、历史名人,包括现今的榜样揩模,都拥有一种不可缺少的美德,那就是诚信。
      大家都知道林肯是美国历史上一位很有作为的总统,他出 身卑微,但为人和蔼公正,诚实厚道。林肯21岁那年,在朋友开的一家商店里当店员。有一天一位老妇来买纺织,多付了 12 美分,林肯当时没有发觉。等结账时发现多收了钱,当晚就步行约10公里路,把多收的钱退给了她,附近居民因此都很尊敬和 喜爱这个年轻人,亲热地称他“诚实的林肯”。
      华人首富、香港长江实业集团总裁李嘉诚曾经说:“很多人问我为什么能把事业做大,无他,一字而已信。”“民无信不立,商无信不兴”,社会主义市场经济是法制经济,也是信用经济,构建社会主义和谐社会,离不开每个企业、 每个团体、每个公民的诚信守法。信用是企业、团体和个人的立身之本,失去了信用就难以在市场竞争中立足。
      只有坚持守法经营、诚信待人,才能树立良好的信誉和形象,实现长远发展。诚信还是市场经济领域中基础行为规范。在公民道德建设中,突出 强调诚信规范,无疑具有明确的现实针对性。健全社会信用,培养公民的诚信品德是事关社会主义市场经济能否顺利发展,社会主义新农村建设能否顺利推进的重大问 题,是摆在我们面前的现实任务,也是具体落实“以德治国”古 略的基础工程。
      我们要牢固树立社会主义的荣辱观,“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”。

    吃***