近几年矮生菜豆有哪些优良新品种?

好评回答
      南农菜豆5号:系南京农业大学大豆研究所选育而成。该品种株型中等偏矮,直立,株高50〜70cm,主茎15节左右,有效分枝2或3个。叶片淡黄色,基部淡紫色。紫花, 单株结荚30多个,青荚商品性较好。种子长圆形,黄种皮、 黑脐,百粒重24 g左右。
      全生育期98〜108天。中抗病毒病,抗食叶性害虫,耐肥水,抗涝,抗倒伏,稳产性能较好。 适合长江流域地区种植。新引二号矮刀豆:该品种原为日本引进经选育而成。 株高40 cm,叶片开展度较供给者稍小。豆荚绿色,细圆棍形,荚挺直,均匀,商品性较好,产量一般每66m²产 1000kg左右,是目前种植的矮生刀豆“供给者”的理想取代品种。
      矮早18:单荚重5。0〜5。8 g,品质佳。早熟,较耐寒,适宜春、秋两季栽培。春播生育期55〜65天;秋播生育期 50〜75天。每667 m²产1 150 kg左右。适合江南地区栽培。早绿地豆:国外引进品种。嫩荚每667m²产量 1 156 kg,早熟,60〜70天采嫩荚,全生育期90〜100天。
       矮生、直立、多荚,单株荚数18〜22个。嫩荚质脆,纤维少, 口感好,略带甜味。中抗炭疽病,高抗病毒病,适应性广。黑珍珠、白珍珠架豆:是浙江省农业厅农作物管理局和勿忘农种业集团引进、筛选、选育的适合高山栽培的四季豆品种。产量高,每667 m²产可达2 000 kg。
      荚近扁圆形, 白玉色,商品性极佳,非常适合上海等地市场的消费习惯,为江苏省高山四季豆的主栽品种之一。黑珍珠四季豆种子黑色。中熟,蔓生,株高3m,主蔓第5节开始着生花序,以后节节有花,花紫红色,每花序结荚2〜6个,荚长10。5〜12。0cm,宽0。
      8~0。9 cm,厚0•7〜0。8 cm,嫩荚扁圆棍形,表面较平,光滑,荚壁纤维少,荚肉厚,品质优。白珍珠四季豆种子白色。荚无筋无纤维,荚肉厚,品质鲜嫩,其余同黑珍珠。该品种耐热性弱,适于早春栽培及高山蔬菜基地栽培。意大利油青玉豆:广东澄海市利农蔬菜良种研究所经寒多年选育而成。
      具抗病、耐寒、高产等特点。豆荚偏圆直一挺、油青浅绿。品质超群,是适宜南菜北运及出口港澳地区的理想良种。双青12-3玉豆:广东澄海市利农蔬菜良种研究所经多年选育而成。中熟品种,春植至初收70天,秋植播种至 初收55〜60天,分枝力强,结荚节位5〜节开始,每个节 位结荚5〜8条,豆荚淡绿色,荚面光滑,荚长约20cm。
      抗 病性好,耐寒性好,适宜春秋两季种植。优胜者:中国农业科学院蔬菜花卉研究所从美国引进的菜品种。植株矮生,株高38 cm,开展度44〜46 cm,分 枝性强,生长势中等,主蔓5或6节封顶。花淡紫色。嫩荚近圆棍形,荚尖端稍弯曲,浅绿色,长14。
       8 cm,横径 1。0 cm,单荚重8。6g,百粒重40g。早熟,播种后60天开 始采收嫩荚。抗菜豆病毒病和白粉病。适应性强。每667 m² 产 1 000〜1300kg。翼芸2号:河北省农林科学院蔬菜花丼研究所育成。植株矮生型,长势中等。
      株高42〜45cm,每株有效花序4或5个,单株平均结荚17条。嫩荚浅绿色,长扁条形,长 14〜16 cm,宽1。4 cm,厚9。5 mm,单荚重9〜11g,纤维少 不易老化,品质优,商品性好,耐寒、早熟性好,播种到嫩荚采收53天左右。抗病毒病,每667m²产1400〜1800kg。
      新西兰3号:北京市种子公司1980年从新西兰引入。植株矮生,生长势较强,株高约50 cm。5或6条分枝,叶色 深绿,花浅紫色,每花序着花5或6朵,结荚4〜6个,座荚 率高。嫩荚圆棒形,略扁,先端稍弯,青绿色,长15cm,宽 1。1cm,厚0。
      84 cm,平均单荚重10 g左右。肉较厚,纤维 较少,品质较好。每荚有种子5〜7粒,种子浅褐色,肾形, 较早熟,北京地区春季从播种至收获约60天。适应性强,较抗病。每667 m²产1100〜1 700kg。江户川:辽宁省农业科学院园艺研究所由日本引进。
       植株矮生,长势较强,株高45 cm,荚长12 cm,圆棍形,直而整齐,嫩荚绿色,荚肉厚、耐老、无筋,无革质膜,品质佳。中 熟,播种至始收,春季55〜60天,秋季约50天。抗锈病和 炭疽病。春播每667 m²产1400 kg,秋播每667m²产1 000kg。
      地豆王1号:河北省石家庄市蔬菜研究所利用矮生菜 豆83-3与蔓生菜豆白不老杂交后系选育成。植株矮生,株 高40 cm左右,分枝性强,单株分枝数6或8条。叶片绿色,扁条形,老荚有紫晕。嫩荚长18cm,宽2 cm,单荚重 12 g,肉质、纤维少、无革质膜,口感细腻,品质好。
      种子肾 形,种皮褐色、有黑色花纹。早熟,播种到始收50天左右,每667 m²产1 500 kg左右。81-6:江苏省农业科学院蔬菜研究所从国外引进品种 中选出的菜豆品种。植株矮生。直立,株高43〜53cm,分枝6〜8个,花深红色。叶片深绿色,较小。
      荚圆直,绿色, 嫩荚肉厚,种粒不凸出,荚长13〜15cm,宽、厚均约1 cm。 平均单荚重7〜8 g,单株结荚数18〜22个。种子黑色,百粒重约39 g,较早熟,春季从播种至采收嫩荚58〜63天,全生育期68〜82天。较抗病,耐热性强,春季结荚期长,耐衰 老。
      每 667 m² 产 1 200~1400 kg。美国5991青刀豆:矮生菜豆,株高54cm左右,单株分 枝4〜6条,主枝分枝都能形成花序。叶片窄长,叶色浓绿, 花白色,种粒白色,荚长7〜13cm,粗0。7cm左右,荚色浓 绿,呈圆棍形,属中小品种。
      单株结荚平均29。5条,每 667 m²产量950 kg左右。耐湿耐热性强,一般播后58天 开始收获。适合加工。 沙克巴303青刀豆:属矮生菜豆,株高60 cm左右,单株分枝4〜6条,主枝分枝都能形成花序。叶片窄长,叶色 浓绿,花白色,种粒白色,荚长10〜15 cm,粗0。
      8 cm左右,荚色浓绿,呈圆棍形,属大中品种。单株结荚平均32条,每667 m²产量1 700 kg左右。抗逆性强,一般播后55天收 获。产量高,品质好,适合加工。浓绿2号青刀豆:属矮生菜豆,系统选育而成。株高 52cm左右,单株分枝4〜6条,主枝分枝都能形成花序。
      叶片圆大,叶色浓绿,花白色,种粒白色,荚长10〜15 cm,粗0。8〜0。9 cm,荚色浓绿,呈圆棍形,属大中品种。单株结荚平均22。 8条,每667m²产量1000kg左右。耐湿耐 热性强,生长期短,一般播后47〜50天开始收获。结荚集中,适合加工。
      娜利那青刀豆:属矮生菜豆,株高44cm左右,单株分 枝4〜6条,主枝分枝都能结荚。叶片窄长,叶色绿,花白 色,种粒白色,荚长10〜15 cm,粗0。 8〜0。 9 cm,荚色深绿,呈圆棍形,属中大品种。单株结荚平均20。8条,每667m² 产量950 kg左右。
      生长期短,一般播后45〜50天开始收 获。适合加工。美国供给者:植株长势强,分枝多,株高40 cm。嫩荚黄绿色,圆棍形,荚长14 cm,肉厚,质脆,纤维少,品质好。适应性强,耐霜寒,早熟丰产。法国地芸豆:植株长势强,分枝多,结荚多。株高 47cm,嫩荚浅绿色,长棒形,14〜16 cm,荚肉厚,品质好早熟抗病,播后55天即可收获。
      佳绿:宝鸡市农科所2002年从日本引进的一个高产矮生菜豆新品种。属矮生无支架类型,植株高45cm,叶簇生,侧枝7或8个,叶片浓绿,花冠紫色,结荚集中,其荚形 美观。荚长17 cm,浓绿色,单荚平均质量15 g,豆荚圆棒形,纤维少,肉质柔嫩、耐老,商品性佳。
      早熟,抗锈病、白粉病能力强。

    邓***