稻田养鱼的水稻栽培技术环节有哪些?

好评回答
      稻田养鱼的水稻栽培技术环节(1)注意灌水。为保证鱼的安全,应保持鱼塘中有一定水位, 晒田时间不宜过长。(2)科学施肥。施肥时以施有机肥为主,稻田耕翻时每公顷 按3吨施足有机肥。追肥要少量多次,氮肥施用量应低于常规稻 田,一般应减少10%-15%,要先溶于水,然后全田泼施。
      (3)防治水稻病虫草害。水稻病虫害防治以生态防治为主, 施用农药应选用高效低毒低残留品种(忌用高毒、剧毒农药),并 严格掌握药物浓度,切忌加大剂量。常用的农药有杀虫双、井冈 霉素等。必须用药时采取喷雾方式,粉剂在清晨露水未干时喷 洒,水剂在露水干后喷洒。

      喷药时喷嘴向上喷洒,尽量将药洒在叶面上,减少落人水田的药量。最好能采取半块田先喷,半块田 后喷的方法,错开喷药时间。每次喷药前,田间应灌满水,切忌 雨前喷雾,以免药被冲人水中影响鱼类安全。稻田中除草剂原则 上不用,非用不可时,最好插前封闭,用药量宜少,出水面的大 龄草人工拔除。

    黄***