栽培管理技术定植应该注意哪些?

好评回答

    黄瓜最怕寒冷,如温室若把温度突然降至12℃以下就有受冻的可能;而早春阳畦育苗时,晚上温度常在10℃以下,它经受了锻炼,细胞的含糖量增加,胞液浓度加大,提高了抗寒能力,在5℃时也不致受冻,甚至能耐短期2〜3℃的低温;但怕霜冻,-3~-1℃时则能冻死。
      黄瓜根系伸长的最低地温为8℃,定植时最低地温应在13 ~ 14℃以上。从各地经验来看,春黄瓜定植期大致在平均气温151左右。所以,露地多在4月中、下旬定植。 定植宜择晴天。多数行干栽后,灌水,这样土面易板结、龟裂,逢雨土壤过湿,易烂根。最好坐水稳苗: 先按行距开15厘米深的沟,灌水后把苗按株距坐人水中,水渗后再覆土。
      或用挖窝、灌水、栽苗,覆土的办法。坐水稳苗底水足,地面疏松,保墒好,地温高,容易扎根成活。若必须在阴雨天定植时,因墒大,可暂缓灌水;但定植后若遇风或放晴,尽管土壤较湿,也应浇 1次稳苗水,使根与土密接,避免漏风,促进还苗。起苗时要带好土,防止伤根。
      栽苗不要过深,以土坨与地面相平为宜。有的用粪水稳苗,效果更好。 定植后如遇不良条件或管理不当,除有烧根、沤根、花打顶外,还有寒根发生。寒根的表现是子叶发黄、萎蔫,但拔起根观察时不见异常。这是因为定植偏早,地温低,或在定植后遇寒流,根系吸收水分能力差,造成生理干旱。
      补救的办法是多次中耕松土或采用地膜覆盖。必要时,还可在中午锢开苗坨周围土壤,使根际周围充分吸热,下午用晒暖的土壤覆在苗周。

    萬***