番茄晚疫病防治措施有哪些?

好评回答
      预防和控制晚疫病的发生,要在选用抗病品种和合理栽培管理的基础上,加强田间调查,及时发现中心病株并进行药剂 防治。远离马铃薯、茄子和普通番茄。开沟起垄栽培,合理密植。垄 背宽100厘米,沟宽45厘米,沟深25厘米,将垄背整成拱形,便于 将雨水及时流至沟中,垄背上覆膜,在垄边种植2行。
      每亩(667 平方米) 1800-2200株。配方施肥,多施有机肥,合理浇水,忌大水漫 灌,雨后及时排水。从开花前开始,随时进行田间调查,重点观察下 部叶片,及时发现中心病株(或病叶),通报有关部门并立即进行药 剂防治,绝不能怠慢。喷药要均匀、雾细、周到。
      发病初期可用1 :1 : 200 (硫酸铜、生石灰、水)的波尔多液喷雾1-2次进行防治。选用的药剂有25%阿米西达悬浮剂1500倍液,或可以使用(丁子香 酚)番茄、马铃薯、芋头、茄科类晚疫病特效治疗剂加鑫盛绿源一袋 20毫升兑水1000-1500倍、间隔10-15天再喷一次药。
      最好不同 药剂交替使用。药剂选择请参照问题52。注重施牛粪、秸秆肥、生物剂和钾肥,增强土壌透气性和增加长 果壮秧营养元素。及早疏果疏叶,每穗果轮廓长成后,将果下叶全部 摘掉。苗期叶面喷2次铜制剂避虫,增加植株厚度和抑菌,愈合伤 口。控制浇水量和次数,保持作物在干燥环境下生长。
      发生机械伤和虫伤后,喷铜制剂和植物传导素愈合伤口防病。

    逛***