什么是发展多种形式适度规模经营政策?

好评回答
      党的十八届三中全会提出:鼓励承包经营权在公开市场向专 业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式 的适度规模经营。2014年中央1号文件进一步强调,“鼓励有条 件的农户流转承包土地的经营权,加快健全土地经营权流转市 场,完善县乡村三级服务和管理网络。
      探索建立工商企业流转农 业用地风险保障制度,严禁农用地非农化。有条件的地方,可对 流转土地给予奖补。
      ”土地流转和适度规模经营必须从国情出发, 要尊重农民意愿,因地制宜、循序渐进,不能搞大跃进,不能强 制推动;要与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应,与农业 科技进步和生产手段改进程度相适应,与农业社会化服务水平提 高相适应;要坚持农村土地集体所有权,稳定农户承包权,放活 土地经营权,以家庭承包经营为基础,推进家庭经营、集体经 营、合作经营、企业经营等多种经营方式共同发展;要坚持规模 适度,既注重提升土地经营规模,又防止土地过度集中,兼顾公 平与效率,提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率;要坚持 市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,既促进土 地资源有效利用,又确保流转有序规范,重点支持发展粮食规模 化生产。

    当***