优化新型主体发展有什么政策?

好评回答
      培育新型农业经营主体,要坚持农村基本经营制度和家庭经营主体地位, 以承包农户为基础,以家庭农场为核心,以农民合作社为骨干,以龙头企业为  引领,以农业社会化服务组织为支撑,加强指导、规范、扶持、服务,推进农 业生产要素向新型农业经营主体优化配置,创造新型农业经营主体发展的制度 环境。
      要改革农村土地管理制度。进一步明晰土地产权,将经营权从承包经营权中 分离出来,通过修改相关法律,推进所有权、承包权和经营权“三权分离”。推 进土地承包权确权,放活土地权利,加快建立土地经营权流转有形市场,规范土 地流转合同管理,强化土地流转契约执行,消除土地流转中的诸多不确定性,让 流人土地的家庭农场具有稳定的预期效果。
      创新农村金融制度。培育和引入各类新型农村金融机构,打破由一家或两 家金融机构垄断农村资金市场的局面,允许农民合作社开展信用合作,为家庭农 场提供资金支持,形成多元主体、良性竞争的市场格局。扩展有效担保抵押物范 围,建立健全金融机构风险分散机制,将家庭农场的土地经营权、农房、土地附 属设施、大型农机具、仓单等纳入担保抵押物范围。
      应加大财政支持力度。新增补贴资金向新型农业经营主体個除f,对达到一定 规模或条件的家庭农场、农民合作社和龙头企业,在新增补贴资金中给予优先补 贴或奖励,以鼓励规模经营的发展;对新型主体流入土地、开展质量安全认证等 给予一定补助,促进规模化、标准化生产。
      加大对新型主体培训的支持力度。加强对规模经营农户、家庭农场主、农民 合作社负责人和经营管理人员、龙头企业负责人和经营管理人员以及技术人员的 培训,以提高生产经营的质量和水平。要完善农业保险制度。积极设立针对当地特点的财政支持下的政策性农业保 险品种,尤其是蔬菜、水果等风险系数较高的作物,并建立各级财政共同投人机制。
      建立政府支持的农业巨灾风险补偿基金,加大农业保险保费补贴标准,提高 农业保险保额,减少新型农业经营主体发展生产面临的自然风险。试点新型农业 经营主体种粮目标收益保险,在种粮大户和粮食合作社中,试点粮食产量指数保 险、粮食价格指数保险和种粮目标收益保险,通过指数保险的方式保障农民种粮 收益,促进粮食生产。
      应加强农业社会化服务。引导公共服务机构转变职能,逐步从经营性领域 退出,主要在具有较强公益性、外部性、基础性的领域开展服务。重点加强经营 性服务主体建设,培育农资经销企业、农机服务队、农业技术服务公司、龙头企 业、专业合作社等多元主体,拓展服务范围,重点加强农产品加工、销售、储 藏、包装、信息、金融等服务。
      创新服务模式和服务方式,引导建立行业协会等 自律组织,促进家庭农场与各类组织深度融合,开展形式多样、内容丰富的社会 化服务。

    w***