购买种子时应注意哪些问题?

购买种子时应注意哪些问题?玉米杂交种子质量标准有哪些指标?

好评回答
      玉米种子对产量起着关键性的作用,如果在购种时,种子 质量有问题或品种选择不当,常会给农户造成难以弥补的损 失。购买玉米种子应注意的问题主要有以下几点:①要到证、照齐全的单位购种。在购买玉米种子时,要先 看一下该种子经营部门是否具有种子管理部门签发的“种子经 营许可证”和工商行政部门核发的“营业执照”。
      ②在购买玉米种子时,一定要向售种者索要加盖公章的信 誉卡和发票。要妥善保管好信誉卡,一旦出现种子质量问题, 及时找售种者,作为索赔依据,依法保护自己的合法权益。③选择种子发芽率超过85%,发芽势强的玉米种子。有 些玉米种子发芽率虽已超过85%,但发芽势弱,遇到特殊年 份则出苗不齐,以至造成减产。
      ④在专业技术人员指导下,根据当地的生育期、地力、地 势等选择合适品种。玉米品种各有不同特点和适应范围,并需要相配套的栽培方法,其优点才能得到充分发挥。⑤一定要买经过试验、示范,通过审定的品种。凡是通过 审定的新品种在适宜区域内都比当地推广品种明显增产,大面 积种植风险小。

      ⑥在选购玉米种子时,一定要注意查看种子外包装和种子 质量。注意种子是否是原包装,里面是否有标签,标签内容是 否明确、安全等。选择色泽好,籽粒均匀,饱满度好,无霉 变,无冻害种子。购买的玉米种子不要与化肥农药放在一起, 要在通风干燥的室内妥善保管。

    呐***