办理公积金委托划扣方式有何特点?

全部答案

  •
      委托扣划”是指公积金借款申请人及其配偶提出扣划本人住房公积金存款归还其公积金贷款的委托。
      公积金委托划扣还款申请对象
      在公积金管理中心缴存住房公积金并办理了公积金贷款且贷款本息尚未结清的借款人及配偶都可以申请公积金委托扣划还款。
         公积金委托扣划还贷方式   委托扣划分为逐月扣划还贷和逐年扣划还贷这两种方式。   1、逐月扣划还贷:在借款人正常还款1个月之后,管理中心即可依据贷款申请人《委托授权书》的委托,于次月开始每月20日自动扣划委托人的住房公积金存款归还当月应还公积金贷款本息额,其中约定月缴存额6倍的公积金不可以用于扣划。
         2、逐年扣划还贷:在借款人正常还款6个月之后,管理中心即可依据贷款申请人《委托授权书》的委托,每年1次按指定时间自动扣划委托人的住房公积金存款,用于提前部分归还或提前结清公积金贷款,其中约定保留金额为100元。在选择逐年扣划还贷的同时,委托人可选择降低月还款额或缩短贷款期限,并且每月仍需用自有资金归还公积金贷款应还本息额。
         3、借款人和配偶选择委托扣划还贷方式应保持一致。   在住房公积金管理中心缴存住房公积金,公积金存款账户未被集中托管和冻结公积金贷款发放后,已通过与贷款行约定的银行储蓄账户还款,并经公积金管理系统成功扣划1次以上。

    l***