甜樱桃衰老树怎么修剪?

好评回答
      櫻桃树寿命较短,一般在15 ~20年生以后就逐渐进人 衰老期,衰老树几乎全是中短果枝,营养生长极度衰弱, 有的树冠呈现枯枝、焦枝,甚至缺枝少杈,树冠不完整, 产量下降,这类树修剪的总体原则是更新复壮。由于櫻桃 树的潜伏芽寿命较短,大枝经回缩后不容易发出大量徒长 枝,所以要注重大中枝截留的位置。
      通常利用骨干枝基部 萌生的发育枝、徒长枝对骨干枝进行计划更新,即在截除 大枝时,如在适当部位有生长正常的分枝,最好在次分枝 的上端回缩更新。这种方法对树损伤较小,效果好,不致 过多地影响产量。另外,有分枝的存在,也有利于伤口愈 合。利用徒长枝培养新主枝,应选择方向、位置长势适当, 向外开展伸张的枝条。
      过多的应去除,余者短截,促发分 枝,然后缓放,使其成花,形成大中型枝组。需要注意的 是,去除大枝时若在冬季,伤口不易愈合,常因引起流胶 而死亡。因此,最好在萌芽前后进行。另外,进行骨干枝更新时,留桩要短,以30 ~40厘米 长度为宜,最多不能超过50厘米。
      留桩过高,抽枝能力 弱,更新效果不佳。更新时间以早春萌芽前进行为好。冬 季更新,抽枝力、萌芽率显著降低,效果不佳。

    浅***